
小麦ふすまを1キロ手に入れて、やる気を出したので
北海道産小麦粉250g.20種セットを大人買い
届きました〜
第一弾、初回は江別製粉の春よ恋ストレート(しれとこ斜里)
箱に手を入れてくじ引き方式(笑)
ふすま50g足して300gで製パン
材料は粉300、砂糖大さじ二杯
塩小さじ半分ドライイースト小さじ一杯
水200ml、バター20gくらい。
こねて焼くだけ
今回はオールパンで焼いてみた


小さな火で焼くこと30分
火は通っているんだけど
上は焼き目がつかないので
仕上げにひっくり返して5分ほど
蓋なしで焼くことで克服
せっかちなので、次回からオーブンでいいかな

ギッキギチに入れて焼いたら三角のパンができた…
ふっくらもちもちの焼き上がり
冷凍保存も大丈夫。
軽くチンして、横割りにしてしっかり目に焼くと
サックサクでバターがよく合う
次回はフォカッチャを作る予定
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます