ジャマなんですけど…
それに危ないし、
邪魔にされたクボにゃん、洗面所のマットへ移動。
それから、TVの横へ。
また、しつこくクボにゃんのお料理教室です。
今回は栗が出てくる季節になると、どうしても作らずにはいられない、
栗きんとんです。
①栗をたっぷりの水から40分茹でます。
②熱いけど、頑張って半分に切ります。
切ったら、スプーンで中身を出し、すりこ木でつぶします。
私は栗の粒々が残っていたほうが好きですが、
嫌いな方は、裏ごししてね。
砂糖の量はお好みで 中身の10~20%入れて
弱火にかけて、マゼマゼします。
③まとまってきたら(栗の水分によってパサパサの時は少しお水を入れてね)
ラップで、茶巾絞りします。
④できた~。
今日はご近所さんに少し贈呈したので、カップに入っています。
栗を切って、身を出すのが面倒くさいですが
お味は、あの川○屋っぽいです。
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