朝ごはん
昨夜、夕食中にスコールが降って、今日は、又曇りに戻ってしまいました
まじすかツアー最終日です。
ガイドさんが、面白い名前のツアーって、
ことでいつも「まじすかツアーの皆さん~~」って、呼んでました。
ガイドさんたちが東京へ行くと、
飛行機代だけで、100000円かかるそうです。
池間大橋。池間島で5島目です。
「いけまおおはし」の、上の島は 大神島です。
それから、宮古島へ戻り、雪塩製塩所へ。
雪塩製塩所の、近くの西の浜ビーチ。
少し前、宮古島も 強い寒気が押し寄せ、
海水温が低くなりすぎて、魚たちは海水温低下についていけずに仮死状態となり、
泳げない魚は波で砂浜へ打ち上げられてしまいました…
いっぱい、小魚が打ち上げられていました。
砂山ビーチ。
曇っていても、なんて、綺麗な海の色
帰りの、砂の山の登りは、きついです。。。
美しい宮古島の空と海に、とても癒されました。
でも、ここは国境の島。
北(漢字の国と北朝○)に向かって、レーダーがたくさん配備されています。
今も増設されています。
北の国が、きな臭いのが気掛かりです。
道の駅みやこで、昼食。
宮古そば小300円と、とり飯のおにぎり。
デザートは、たまごシュークリーム。
上の真ん中。ゴーヤチャンプル、パパイヤチャンプル。
お刺身 イラブチャー、アオマチ。
野菜とかぼちゃとグルクンの天ぷら、
タコライス。
観光をすべて終え、宮古空港に、向かいます。
那覇行は、遅れてるそうです。
那覇空港に到着しました。
そしたら、名古屋/中部行きも遅れているそうで、
25分遅れで離陸。
さようなら、大好きな沖縄。また、来るね!
25分遅れで、飛び立ったけど、セントレアには、定刻に5分遅れて着きました。
機長が、可能な限りスピード出しますって言ってたので、飛ばしたようです
ちょっとくらい遅れても、いいんだけどね。
沖縄は、のんびりしているので、
家についても、少しの間、のろのろしてしまいます。
お土産。
黒糖は今がさとうきびの収穫期で、さとうきび工場は一日中稼働してるそうで、
新糖が買えました。
お土産で、皮付き豚バラ三枚肉のラフティ(泡盛と黒糖入ってます)
もずく酢、ジューシー(ご飯)作りました。
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