kuborami

りんご

年末に 頂いた りんごと柚子で ジャムを作りました。

こちらは お隣から頂いた 柚子のジャム。

こちらは 安曇野のおじさんが送ってくれたリンゴのジャム。

↑りんごジャムは 三ツ矢サイダーで 
水分がなくなるまで煮ただけです。

両方とも とっても美味しくできました。
(誰も言ってくれないので自画自賛)

りんごを送ってくれた おじさんが 
昨日98歳で 自宅で老衰で亡くなりました。
4年前 87歳のおばさんを亡くすまで 
クルマの運転もしていました。
今年は 白寿のお祝いの予定で
おじさんも楽しみにしていました。
年末には リンゴのお礼で元気な声が聞けたのに…
いつも急に尋ねても、おばさんと共に嬉しそうにしてくれて。
コロナのせいで 見送る事もできません
本当に 残念で心残りです。

クボにゃん、悲しいよ。

生まれたきたからには お別れは絶対だけど
見送る事もできないなんて。
4年前のおばさんの葬儀時は 沢山の人でした。





コメント一覧

にゃごやん
くるみもちさんへ。
りんごジャムもすっかり食べてしまいました。
コロナでなかったら、おじさんの住んでいた長野県
安曇野まで、最後のお別れに行ったのに…
早くコロナ収束して せめてお墓参りに行きたいです。

くるみもち
https://blog.goo.ne.jp/jwfbf618
美味しそうな手作りジャム、
丹精込めて育てたりんごを更に美味しくしてもらい、
おじさまも喜ばれていた事でしょう。
コロナ禍は色々なところに影を落とし、
人生の門出のお祝いができなかったり
最後のお別れができなかったり、
悲しいことがいっぱいですね(;_;)
でも、感謝と思いやりの心だけは忘れずに行きたいものです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「その他いろいろ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事