タンゴの令和化け猫日記

牡蠣ねぇ…若いときにあった苦い思い出


「カキ」にあたる人・あたらない人、何がどう違う?→実は「あたりやすい人」には特徴があった【医師解説】(オトナンサー) - Yahoo!ニュース

 冬に旬を迎える食材の一つ「カキ」。焼いても揚げても、生でもクリーミーで濃厚な味わいが楽しめるため、「大好き!」という人も多いことでしょう。一方で、カキといえば...

Yahoo!ニュース

牡蠣は私の好きな食べ物の一つです。

あれは今から24年前の3月下旬ごろだったな。
私、牡蠣が原因かどうか?はハッキリとわかりませんが、若いときに牡蠣の炒め物を自分で作って食べた翌日、下痢と嘔吐に襲われたことがありました。

それまでは母の作ったカキフライや牡蠣の入ったお好み焼きを食べた記憶がありますが、どれも体調を崩したことはありませんでした。

結構キツかった。
どれくらいキツかったかというと…ノロウイルスと同じくらい。
それでも我慢して出勤しようとしたら、電車の中で動けなくなり、救急車のお世話になりました😭。

それ以来しばらく食べていなかったかどうか?怪しいな。
もしかしたら食べていて、何ともなかったと思う…。

その後、2014年の秋に広島県の宮島に行ったときに牡蠣蕎麦と牡蠣飯などを調子こいてたくさん食べた翌日の朝、原爆資料館を見学中に中の待機していた場所で具合が悪くなったのをハッキリと覚えています。

その時は吐くとか下痢するとかではなくて、外に出たら体調は改善しました。

今は亡き母に言わせれば、私はお昼の蕎麦を食べたときに8個の牡蠣を、夕飯に牡蠣飯と生牡蠣などのおかずを家族の分まで食べました。
おそらくは夕飯だけで20個以上食べたと思います。
どうみても食いすぎだよな💦
たぶん、牡蠣に当たったのではなくて、その時は食べ物を必要以上に食べたからだと思っています。

それから、母が他界するまで食べなかったと思います。

現在は…月に一回あるか?ないか?の頻度で食べていますが、今のところ無事に食べております。

ここからは身内の話。
亡くなった母方の伯父、タコがダメだったと聞いていました。
たこ焼き屋さんに行って「タコを抜いてください」と言ったら、「タコの入っていないのはたこ焼きじゃない」的な感じで、たこ焼き屋さんに怒られてしまったんだって🤣。

アレルギーとか体質もあるみたいですね…。
私は幸いなことに食べ物でのアレルギーは一切ありません。
それが一番ありがたいのよ🐾

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事