6時に起きる予定が5時に目覚めてしまったので早めに出発、マジックアワーの京葉道路を走り幕張へ、ここから下道です。
富津の辺り、気温-1度、道路脇の草が凍ってます。チーバ君でいうと胃のあたりですね。
東京湾沿いを南下、金谷あたり(チーバ君の下っ腹)まで来ると気温は一気に6度まであがり温暖な気候になります。
南房総(チーバ君のくるぶし)では菜の花が咲いてました。
が、すれ違うパンダトレノ、めちゃ雪乗ってる?
どういうこと?
榛名山から来たの?
いやいやいや、いくら何でも群馬からここまで来たら、もう雪は溶けて残ってないでしょ。
それに藤原とうふ店(自家用)って書いてないし。
で、答えはまさかのこういうことでした。
局所的に結構な雪が降ってます。
チーバ君のアキレス腱の辺りだけ雪です。
最初の目的地、鴨川(チーバ君のお尻)のカネシチ水産さんへ開店時間の9時に到着、ここで朝食です。
雪が止んでよかったです。
左下の地魚刺身とまご茶セットをお願いしました。
今回、このまご茶を楽しみにしてきました。
実は先日行った伊豆で食べようと思っていたのですが、津波注意報でスルーして食べられなかったのです。
まご茶はマグロ、アンパチ、ヒラメ、カジキマグロから選べます。
キンメは220円増しです。
私はカンパチをお願いしました。
地魚刺身はスズキ、ワラサ、コハダの3種盛りです。
お茶をかけていただきます。
ん?思ったより温い?お茶が温いの?もっと熱々を想像してましたが・・・
うーん、まずくはないけど、まあまあ・・・
って感じですかね。
正直、期待値が大きすぎたのかもしれません。
美味しいですよ。
でも、普通な感じでもっとこうパンチの効いたものを想像してました。
残念。
海沿いを北上して次の目的地へ向かいます。
九十九有料道路(チーバ君の背中)、35年振りに通りました。
知り合いのインスタで教えてもらった飯岡のNo Waveさんです。
海沿いのカフェでハンバーガーをいただきに来ました。
来る前にアボカドチーズバーガーと決めていたのですが・・・
期間限定の釜揚げシラスネギ七味バーガーに心奪われました!
コーヒーを飲みながらバーガーを待ちます。
じゃん!
これうまいです。
結構ピリ辛で、特に上下バンズのハンバーガー面が、トーストのようにカリカリに仕上がっている気持ち良い食感です。
気に入りました。
次こそアボカドチーズバーガー食べたいです。
銚子(チーバ君の耳の先っちょ)のヤマタくんへ立ち寄ります。
このお店はテレビで取り上げられる前はそんなに混雑がひどくなかったのですが、今は大変混雑するので食堂はスルーしてマグロだけ買って帰ります。
きはだマグロと、マカジキを買いました。
マカジキは1-2月のこの時期は美味しいみたいです。
美味しんぼで読みました。
金城カメラマンさんのお話ですね。
あれは、つきんぼう(銛)で捕ったカジキですけどね。
利根川沿い(チーバ君の頭)を走って帰ります。
この軽自動車あおり運転してる!
ナンバー晒しちゃえ。
おもしろいから、がら空きの左から追い抜きして前にでちゃおっと(笑)
煽ってる割るにはガードが甘いんだよ・・・ププ
頭に血が上って黄色線なのに追い越ししてっちゃった~
面白い!!!
信号待ちですぐ前にでちゃうけどね~・・・バーカ
15時帰着、本日の走行400km