ここのところ、たまごが残りがち。
新鮮なうちに使ってしまおうと、シフォンケーキを焼きました。
今回は、紅茶のシフォンケーキです。
いつもドーバーを好んで使っていますが、
コープさんで見つけたフォションのリキュールに初トライです。
定番リプトンを煮出して、リキュールをプラスしています。とぉっても良い香りです。
私はシフォンの軽さが大好きなので、そのままパクリ☆
ホイップもソース類も要らない。なんとも愛想のないお皿になっちゃってますね。
一度でいいから、ちぎって食べてみたい! 密かな願い(笑)。
焼菓子を欲してくるとは、お腹はそろそろ秋かしら?
『かき氷フェアー』の〆近し!かしらね~
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新鮮なうちに使ってしまおうと、シフォンケーキを焼きました。
今回は、紅茶のシフォンケーキです。
いつもドーバーを好んで使っていますが、
コープさんで見つけたフォションのリキュールに初トライです。
定番リプトンを煮出して、リキュールをプラスしています。とぉっても良い香りです。
私はシフォンの軽さが大好きなので、そのままパクリ☆
ホイップもソース類も要らない。なんとも愛想のないお皿になっちゃってますね。
一度でいいから、ちぎって食べてみたい! 密かな願い(笑)。
焼菓子を欲してくるとは、お腹はそろそろ秋かしら?
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シフォンケーキ、おいしそう。実は、私の夢は、シフォンケーキがうまく焼けることなの。turuyoさんケーキおいしそう。
来週、お友達がくるので、しさしぶりに、シフォンケーキ焼いてみようかな?
私も、なにも、つけづに食べるのがすきです。そうそう、前に、シフォンケーキの型を買いに行ったら、18cmの型を持ってレジに行ったら、レジの人に、”こんな小さい型だったら、2人しかたべれないわよ。もっと、おおきい型にしたら”といわれました。そのおばちゃんは、デブでした。あんたの1人前は、18cmのシフォンン型の半分か?!デブの理由は、これでした。
そちらの秋は早くていいな♪
今日も大阪は最高気温35度の予報・・・
蝉の合唱もフィナーレを迎えつつありますが、暑い。めちゃくちゃ暑いです。
18cmの型をふたり分と言い切る御夫人♪アメリカ~ン(笑)
ふくよかさんを他人とは思えない私としては、嫌いじゃないですよ(笑)
シフォンケーキについては、苦労なく作れています。
toroさんがうまくいかないわ~ってポイントなんだろな?
私はレシピ通り『忠実』に、やってるだけです。
ド素人なので、アレンジはしません☆
専門家に味見してもらったら『話にならん!』って、ポイッとされるかもしれませんよ(笑)
ホームメイドの良い所は、家族がおいしいって満足してくれれば合格◎ってところですね。
ここだけの話・・・外でマズイな~、私の焼き菓子の方が美味しいわ*って思うこともあります。
厳選素材で焼くteruyoメイド、自画自賛で楽しんでいます♪