今日は20℃を越す暖かさ!お昼間睡魔に襲われて大変な1日でした(´-ω-`;)ゞ
この暖かさに相まってか、庭に植えっぱなしにしているすずらんが、
いつの間にか可愛い花を沢山つけて群集して咲いていました。
どんぐり様のソースをお借りしてアップしました。2枚です。マウスオンしてください。
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パパイヤを初料理!
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いつもお世話になっている隣町の座間の八百屋さんに出かけて、
青いパパイヤをゲットしてきました。
以前から興味を持っていた食材の一つです。
ビタミンCが豊富な果物第5位で、植物繊維も沢山含まれていて便秘にも効果的。
消化酵素パパインの働による免疫不全、血流不全の改善に注目を集めていますヨ!
クセが無いのでふつーの野菜と同じ感覚で料理できます。
今回始めての挑戦で、ミソ漬け肉(豚)と細く切ったパパイヤを油炒めしました。
此れは、パパイヤが硬かったです。(若い者向き)筍の下の方みたい。
後1品は、大きめに切ったパパイヤと豚肉をだし汁で煮ました。(圧力鍋で5~6分)
こっちは冬瓜のように柔らかく炊き上がりました。(年寄り向き)
漬物、天ぷら、タイ風サラダ、カレーライスにいれると、お肉が酵素の働きで柔らかくなります。
余談ですが、ウチでは、熟れた食べごろのパパイヤの皮を安物の硬い肉の上において、1時間ほど寝かせます。
お肉がとっても柔らかくなっています。
アメリカ牛が神戸牛に変わります(フフフ此れは少々オーバーかな?)
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どんぐり様のタグをお借り致しました。
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庭の花です。
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熊子様のタグをお借り致しました。
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①苔玉の蔦の花が綺麗に咲きました。
②古参のラベンダーです。
③黄色い花、日が沈むとはなもしぼみます。早春から秋まで咲き続けます。
名前が分かりません
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④何度もアップしているラナンキュラス。ドンドン花芽が増えて
現在16個付いて居ます。分かりますか~?
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