おでかけ日和

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

連休がとれたから…

2018-04-30 22:55:22 | 日記
連休がとれたので一泊で出掛ける事になりました。


行き先は沼津



マグロを食べ、生しらす、いちご狩り、釣りと2日で予定が沢山です。


こんなにできるか心配!

明日4時30分に出発します。




美味しい物をたくさん食べて、たくさん遊んできま〜す。


また、かえって来たら報告記事書きます。




朝から床のペンキ塗り

2018-04-28 14:08:31 | 日記
おはよう!と出勤、何やらいつもと雰囲気が違う。

私の勘だけ…、今日は機械が止まってるからね。

昨日、機械の仕事は終わったんで朝からしずかなもんです。

同僚同士が、話てるのがちょこっと遠くで話し合ってるのが聞こえてきた。

✴︎今日はなにするんですか?
✴︎今日は人数が少ないから床のペンキ塗りをするかなと思ってるけど、、、



関係ないわ と思ってたら、



〇〇さんはやってね〜!




えっ!🤯



わたしやる事あるんだけど…、



心の言葉にできなくてペンキ塗りですわ。


下地は青、上は水色




上塗りも青だと思ってたら水色のペンキ!


夏も近いことだし涼しげでいい感じですね。

冬は寒く感じるいろだけど…

広く感じるのは錯覚ですかな?。

おかん弁当

2018-04-27 12:26:21 | 日記
今日のお弁当



ヒジキご飯
さつま揚げとレンコンの炊き合わせ
蕗の佃煮
焼き塩鮭
わらびのポン酢和え





蕗の佃煮の作り方

野蕗 200g
砂糖(三温糖) 50g
濃口醤油 50cc
みりん 50cc
酒 25cc
鷹の爪(輪切り) 1本

♪ 野蕗はお好きな長さに切ってさっと茹でてザルに上げて水を切っておく。

♪ 鍋に材料を全部入れて最初は強火、汁が半分くらいになったら弱火にして蕗に汁を絡めて、汁気が少なくなっら出来上がりです。

汁が少ないので焦がさないよう気をつけてくださいね。

海苔佃煮を作りながら1日まった〜りしてた!レシピ載せてます。

2018-04-26 20:21:19 | 日記
昨日と違って今日は暖かい1日になってたね。

こんな日は庭仕事でもすればいいのに、日頃の疲れもあり、いっぽも外に出ることはなかったよ。

来週に伊豆、沼津へいく予定で宿泊施設をネットで検索するのに1日かかしまった。>_<

ホテルによってまちまちで、なにが良いか分からない。

いま、コマーシャルでよくみる「トリバゴ」沢山あり過ぎて迷ってしまいます。

若い人にはこのシステムは一斉に見られていいかもね。

年寄りにはごちゃごちゃに見えて迷う。

もう少し、年配でもわかりやすく見やすいように工夫をして欲しいですね。

今日は、生海苔の佃煮を作って見ました。

生海苔 200g
醤油 50㏄
本味醂 100㏄
日本酒 50㏄
砂糖 大さじ3杯
作り方

♪生海苔は洗ってザルに上げておきます。


♪海苔以外の材料を鍋に入れて沸騰させる


この時、強火だと鍋はだが焦げるので中火くらいで、

♪沸騰した鍋の中に海苔を入れて中火くらいで煮ます。


♪煮汁が半分くらいになったら弱火にして煮詰めてください。


弱火にしてから焦げないように注意してくださいね。

♪筋がつくくらいまてにつめればできあがりです。

おかん弁当

2018-04-25 11:38:52 | 日記


タケノコご飯
鳥の唐揚げ
ささ身のサラダ
ワラビのおひたし
プチトマト




我が社の仕出し弁当

5月からメニューも新しくなるそうでどんな風に変化するのか楽しみ。(╹◡╹)

名前も「おかん弁当」

でも、値段が20円も上がるらしい。

据え置きにならないかなぁ!