なんつーか今日も広州

広州でのなんでもない日常を役に立たない情報とともに。

鮮魚

2013年03月18日 | 広州
今日もキテルよ。大気汚染。

今日外を歩いたらリアルになんか眼がしみる。
喉がイガイガする。
肺あたりが重たくなる。

キター。歴史の1ページの中にいるー、私。
中国の大気汚染の語り部になれるー。

今日の指数は218。
どうよ、だいぶキテル。

ま、そんなことはどうでもいいんですけどね、
そんな汚染された空気の中、気管支と肺に違和感を覚えながら、
同僚に無理やりつれていかれたちょっと高級なショッピングセンターで
鮮魚コーナーみてた話。

普通に鱈なんかの魚と
並んで置いてあった鰐。

“鰐”

読める、みんな?






“わに”

コイツ、鮮魚コーナーの一番奥に置いてあったんだよね。
手前のほうからすんごい顔近づけて、色とりどりの
魚たちを凝視しながら歩いてた所に、突然ワニのぶつ切りが眼に飛び込んできたんだよね。

顔近づけ過ぎて歩いてた勢いのまんまだったんでワニと顔の距離約20センチ。
不覚にも間合いを詰めすぎててさ、剣道有段者としては恥ずかしい限りだよね。
間合いが命なのにね。

“ワニ”と脳みそが認識した瞬間、のけぞったよね。
無言で背中ピーンってなっちゃったよね。
剣道だったらここで打ち込まれちゃう、まさに相手にうまい具合に誘われて
間合いを作られた瞬間だったよ。

ま、でもそれも一瞬だったけどね。経験がモノを言った。一瞬びっくりして吸い込んだ息を吐きながらさっと態勢を整えた。ワニと認識したからには観察しなければ。やっぱりココは顔近づけて凝視するでしょ。この部位はどこかしらって?ってね。


で、写真撮ろうとしたら店員から怒られた。
撮ったけど。



アグレッシブ過ぎて怒られた。
ドラスティック過ぎて隣の中国人にも引かれてた。

そりゃそうだよね。中国人の富裕層が来ちゃうような高級なところに、こんなくたびれた日本人がワニ見つめてたら、そりゃあ引いちゃうよね。

ごめん、日本の品位下げたの、このワタシ。

しかし、中国の人はすごいね。
皮付きのワニを家で調理しちゃ人もいるんだろうね。
剥いだ皮はどうするんだろう。












最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gicho)
2013-03-25 23:25:53
日本もくじらやいるかじゃなくて、ワニ食べる文化だったら非難の矢面にたつこともなかったんだろうか・・・?
と、かいひめのコメントを読みながら思ったよ。でも日本でも結構ワニは提供されていると思うんだけど・・・。そうでもないの?
返信する
ワニか… (かいひめ)
2013-03-25 20:44:59
やっぱり中国はスケールがデカイんだな。
ワニか…。
日本じゃ無理だ…。
皮はやっぱバッグかな。
返信する
Unknown (gicho)
2013-03-21 01:18:54
皮はねー、硬いからねーってフツーに答えてくれましたので、やっぱり食卓に上るお宅もあるんでしょうね。中国人もブランド物大好きだけど、ワニ皮みてバックを連想するより、やっぱりこうして食べ物として売ってあるものは、食べ物として認識するみたいですよ。
返信する
Unknown (ななまる)
2013-03-20 23:13:52
わ、ワニですか。
家庭で調理して食べちゃうU+2048
恐るべし、中国の食文化。

カワの方が高く売れるだろうにね。
返信する
Unknown (gicho)
2013-03-20 02:15:13
>北之庄様

やっば、野球用語だわー。
すんません、野球に関して、ワタクシ全くの興味関心ゼロ女でして、もはや北之庄さんが何をおっしゃっているのやら、外国語のようです。

>らんらん様

なめしちゃうの?家で!?
ひー!でも、やってる家、フツーにありそうだよね。
でもさ、中国の新婚さん家庭で嫁さんがワニさばいてたりしたら、「やるな、お主!嫁ながらあっぱれ!」って反応なのかな?それとも「うわっ!何さばいてくれちゃってんだよ・・・。」って引かれちゃうのかな。
新たな疑問だ。聞いてみよう。


>のりP様

多分、あなたの近所にも売ってあるんじゃない?
今日中国人同僚に写真を見せたら、「うん、ワニだね」ってみんなフツーの反応。で、どんな調理法かとたずねたら皮は硬いから長時間煮込むわねって。炖と闷って煮込む方法があるらしい。

>あやこっぺ様

熊本にもそんなマニアックな店があるんだね。熊本、美味しい店たくさんあるもんねええ。
ところでワニはオーストラリア産とかなんじゃないのかな?
広東省では昔はオオサンショウウオとかカブトガニとか売ってあったけどね。今はみかけないしな。
返信する
Unknown (あやこっぺ)
2013-03-19 18:12:52
その昔、まだ毎晩飲み歩いていた頃(^-^;熊本市のあまり目立たない居酒屋で、ワニの唐揚げを注文したことがあります。中国産だったのかな。。。
返信する
Unknown (のりP)
2013-03-19 15:08:34
写真がショッキングすぎて・・・びっくりした!
せめて切り身とかだったら分かるんだけど・・・
どうやって調理するんだろ?  
返信する
Unknown (らんらん)
2013-03-19 08:00:36
皮付きの方が、バッグや財布も作れて一石二鳥かもよ。
返信する
Unknown (北之庄)
2013-03-19 07:07:53
昔、ヤクルトからタイガースへやって来た助っ人外国人パリッシュ選手が、ワニが好物って話題になってました。確か彼はAG、既に衰えが目立ってたので、打棒は湿り勝ちでしたわ(笑)
返信する

コメントを投稿