蹴り損ないの棘もうけ~べらっくわの晴耕雨読な日々の果実 = 加賀ゆびぬき・イーネオヤ・作るいろいろ~

日々この手で作りあげるものたちを紹介しています。【bellaqua@alto.ocn.neドットjp】

今週のお弁当 ~2014年の36

2014年10月03日 | 美酒・美食

昨日は仙台市博物館へ母と出かけました。

長谷川等伯をじっくり堪能してきました。

二人で、ちょっと贅沢なランチをいただきました。

食事の時以外は歩き詰め。

10km以上は歩いています。

10月3日(金)

羊肉野菜炒め・キャベツとさつま揚げの煮物・紫蘇の実の醤油漬け。

亭主殿にゴーヤの煮びたし。

10月2日(木)

肉じゃが・鶏と牛蒡と舞茸の塩炒り・菜飯

※先日亭主殿が庭に撒いた大根が、順調に育ち、

間引き菜を使って菜飯を作りました。

菜っ葉を塩揉みして、フライパンで乾煎り、あっついご飯に混ぜるだけ。

美味。

10月1日(水)

亭主殿の弁当。

鶏と青菜の蒸し煮・根菜の煮物・山椒の実

9月30日(火)

亭主殿の弁当。

庭の野菜の炒め物・根菜の煮物・インゲンの煮物・大根の酢漬け

※庭の野菜は、ゴーヤ・ピーマン・茄子・オクラ。

9月29日(月)

ニラ玉・市販のチキンカツ・塩きゅうり・菜飯

亭主殿の弁当にゴーヤのキンピラとわさび菜。

※こちらの菜飯の菜も間引き菜。

湯がいた大根菜を細かく切って、乾煎りして、最後に醤油をふりました。

おまけ

背守りお守り。

古布で作成。


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