柿をたくさんいただきます。
頂いた柿を食べ終わって
やれやれと思っていると
また別の方から頂くという…
剝いて食べるのも流石に
飽きてきてどうしたもんかと
思っていると
ほぼ毎日電話をかけてくる娘が
サラダにしてみたら美味しかったと言うので教えてもらいました。
モッツァレラチーズと剥いた柿に
オリーブ油と塩、ブラックペッパーをかけるだけ。
息子が文句を言いそうなので
ブロッコリーを添えました。
モッツァレラチーズがなければ
フツーのチーズでも。
チーズがなければ
オリーブ油と塩だけでも、
いつもとは違う味わいで。
息子はモッツァレラチーズは美味しいけど柿はいらんな、と
予想どおり。
夫は柿とオリーブ油の組み合わせが気に入った様子。
ちなみに今日はきゅうりと柿を
甘酢で和えてみようと思います。
どちらも体を冷やす食材なので
お鍋など温かいものと一緒に食べたほうがいいかもしれません。
せっかく頂いたものだから
工夫しながらおいしく
食べたいですね。