出かけたのですが、お土産に
タコ焼きを買って帰ってくれたんです。
失礼ながら、小さく刻まれたタコがかろうじて入った小麦粉のかたまりのようなもので、
無性においしいのが食べたい!
と思ったわけです。
日曜日に買い物に出かけタコを探すも、業務スーパーだったからか
冷凍で大入り袋みたいなのしかなく、かなり迷った挙げ句
いや、そもそもなぜ今、高いタコにこだわる?と思い直し
つかんだものはシーフードミックスでした。
それに加え、明太子、キムチ、チーズ…
その中でもひときわ存在感の
あったこんにゃく。
実はタコ焼きにこんにゃくって
ドラマをみてはじめて知ったのです。
ドラマでは四角に切ったものを
そのまま入れていましたが、
翌日のお弁当にも入れられるように甘辛く煮ました。
これが、思いの外美味しかったのです。
弾力はもちろん、味をつけていたので生地とうまく馴染みました。
タコなしのタコ焼きをせっせと
焼いている途中で娘からの電話。
今夜はタコなしのタコ焼きしてるしてるというと、
「なんでタコ買わんかったん?」
事の次第をかくかくと説明し
「でも色んな具材を入れてみて
楽しいよ〜」と言うと
「はは…強がりにしか聞こえん」
お見通しですね…😑