しかも!
アク抜きがしてあります。
あ、これ普通ですかね?
この辺りでたけのこをくれるというとあの姿そのままド~ンがゴロゴロと大きな袋にめいっぱい入っていて、ヒーヒーと皮を剥いても
ゴミのほうが多いというのが
通常です。
なので、下処理がしてあると非常に助かります。
ありがたいです✨
今の時季「清明」は
自然や植物からエネルギーを感じますね。その成長は日に日に
形を変えていくので目にも楽しいです。庭先にあるハーブもそろそろ摘まないと、と思っています。
夫はたけのこが好きなのですが
夫のように何らかのアレルギーを持っている人は助長するらしいので食べすぎないように、続かないように気をつけねばと思います。
わかめとの相性はとても良いそうです。山のものと海のもの、若竹煮などいいですね〜。
そして
この時季に積極的に摂りたい食材は「ジャガイモ」。
胃腸の調子を整え春の体の掃除をしてくれるそうです🧹