気管切開しても毎日!

パウンドケーキ

スーパーでこんなの見つけて

面白そうなので買ってみました。

先日、末妹からグリーンレモン🍋をたくさんもらって蜂蜜に漬けていたのを細かく刻んでパウンドケーキにします。

ボウルにヨーグルトと刻んだレモン、砂糖、パンケーキミックスと卵を一気に入れて混ぜるだけ。

計量もなし。
なんて私向きなレシピ✨

混ぜたものをを型に流すのだけど、こんなとこで迷いました。

いつもは右から2番目の大きめをよく使いますが今回、そんなに量が多くないし、かと言って小さすぎると焼き上がりがちがうのかしら?と迷いました。

結局、一番左の型に決めました。

ちなみにこの型、全部母が遺したものなんです。

記憶力はいい方だと思っていますが、母の作ったパウンドケーキを食べたことがありません。
今更ですが、どういうことなんでしょう。
型に流して

焼き上がりました。

ちょっと焼きすぎたかな。

粗熱がとれたら切ってみます🔪

米粉が入っているから
包丁にねっとりと生地がついてきます。

一番美味しい端っこを味見。

んーー💕
外カリッ、中モチッとです。

大豆粉と米粉の香りがかすかに
鼻を抜けますが、ヨーグルトと
レモンの香りがその上をいく感じ。

甘みも程よくて美味しい✨

少し溶かしバターをいれても
いいかも。

いろいろアレンジできそうです。




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