見出し画像

気管切開しても毎日!

春のわかめ

土曜日の昼過ぎ、近所に住む親戚が生わかめを持って来てくれました。

この地域では“春”といえば
わかめです。

春に採れるのは柔らかく美味しいのです。

でもねぇ…
とてもありがたいんだけど
ワッサワッサとボウルに収まりきらない量。
はみ出てる。

ウチではわりと大きめのボウルですけど、
一瞬、思考停止しました。


いっぺんに食べられるわけもないので、冷凍することにしました。

茎と葉に分けて塩抜きも兼ねて茹でます。

ザクザクとテキトーに切って
大体ひとつかみを一回分として
保存袋にいれたら茎の部分もいれて6つできました。

そのうちの一つは、
ねぎと一緒に鶏ガラスープの素をいれて塩炒めにしようと思います。

茎の部分は斜めに薄く切って
ごま油できんぴらにすると
おいしいんです。

きゅうりとタコをいれて酢の物もいいですね〜。


家から数キロ先の地区では
わかめ漁が盛んな地域で、
中学生の頃その地区に住む友達の家に遊びに行ったとき、ほとんどの家の外に二槽式の洗濯機が置いてあり、不思議に思って聞くと、わかめを洗う専用の洗濯機だと聞いて驚いたことがあります。

そこで作られる板わかめは
温かいご飯のうえに、すこ〜し
炙った板わかめをバリバリと割ってのせて食べると磯の香りが
広がって美味しいんです。


なんだか、食べる話ばかりで
すみませ〜ん😅



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事