気管切開しても毎日!

イワシの刺し身

先日、生のわかめを頂いた話をしたのですが、その少し前に
お隣のお宅から生の鰯をいただいたのです🐟

とても有難くいただくのですが
問題がありまして…時間です。

夕飯の準備をしている忙しい時間
夕方6時近くに生の魚がきたら
パニックになるのは私だけかな。

私は海育ちですが、魚を捌くのに
慣れていません。

近くに嫁いだすぐ下の妹はお姑さんにだいぶ鍛えられたようで三枚おろしも刺し身もお手のもの…ですが私の場合、二世帯で同居している父がチャッチャとおろしてくれていたので、お恥ずかしいことにずっと甘えてまかせていたのです。

そんな父も最近は魚をみても
面倒なようで、ビニール袋の中の
イワシをみて
「活きはすごくいいけど、面倒だから塩焼きに…」という具合です。

時間もなく仕方ないので、ウチも
塩焼きにするか、と袋の中のイワシを一匹触った途端、ヤバい…
と思いました。

とんでもなく活きが良かったからです。

取り出してみると身がピーンと張り青白く光って目もキラキラと澄んでいる…すごくキレイ。

塩焼きにという決意がぐらんぐらんと揺れました。

こんな新鮮なイワシはスーパーではめったに出ないだろうし、今度いつお目にかかれるかのかわからない………
逆に刺し身にしなければ失礼なんじゃないのか…

よーし、ダメ元でやってみよう~

ということで、
15センチから20センチある
イワシ6匹を前にまず何をしたかというと、You Tubeで簡単にイワシを捌く動画を探しました。
時間がないのでとにかく短く簡単にと考えました。
それにイワシは足が早いので
あまり必要以上に触って体温で
駄目にしたくありませんでした。

捌いている途中で包丁の切れ方でもだいぶ違うんだろうなと思いながら、包丁を研ぐのをすっかり忘れていたことを悔やみましたが、
気合で強引にすべておろし終えました。

極力触らないように、水を当てないようにやったつもりですが
なんだかグチャッとした見た目は
否めません。

そして
食べた夫と息子の反応は

「全然臭くな〜い!メッチャうまーい!」

でしょうよ。新鮮だったんだもん。
イワシも喜んでるよ、多分。

でもなんとかなって良かった〜


あまりにも突然で焦っていたこともあり写真等がないことが
残念です😅








コメント一覧

べにりんご
かれんさん、いつもコメントをありがとうございます。
住むところが違えば食べ方も違うのですね。大根おろしで食べるのは初めて聞きました!美味しそうです!
私は小ぶりのイワシの梅煮が大好きなんです。歳をとるごとにイワシの美味しさがわかるようになりました。
かれん
私の母は鹿児島市の出身で、生きの良いイワシが手に入ったら刺身にしてました。
でも食べ方が鹿児島流?大根おろしにポン酢で和えて食べてました。
これが美味しかったので、やはりご近所さんから新鮮な鰯をもらった時に、母のようにやりました(病気前の事です)
鰯の美味しさを知る物としては、昨今の高い鰯には、手が出ない。
先日の富山や新潟の大量の鰯が打ち上げられた映像は、思わず手を伸ばした程です。

片手でも手開きして料理してましたが、最近はやってません。
身体にも良いですから、食べたくなりました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事