お隣のお宅から生の鰯をいただいたのです🐟
とても有難くいただくのですが
問題がありまして…時間です。
夕飯の準備をしている忙しい時間
夕方6時近くに生の魚がきたら
パニックになるのは私だけかな。
私は海育ちですが、魚を捌くのに
慣れていません。
近くに嫁いだすぐ下の妹はお姑さんにだいぶ鍛えられたようで三枚おろしも刺し身もお手のもの…ですが私の場合、二世帯で同居している父がチャッチャとおろしてくれていたので、お恥ずかしいことにずっと甘えてまかせていたのです。
そんな父も最近は魚をみても
面倒なようで、ビニール袋の中の
イワシをみて
「活きはすごくいいけど、面倒だから塩焼きに…」という具合です。
時間もなく仕方ないので、ウチも
塩焼きにするか、と袋の中のイワシを一匹触った途端、ヤバい…
と思いました。
とんでもなく活きが良かったからです。
取り出してみると身がピーンと張り青白く光って目もキラキラと澄んでいる…すごくキレイ。
塩焼きにという決意がぐらんぐらんと揺れました。
こんな新鮮なイワシはスーパーではめったに出ないだろうし、今度いつお目にかかれるかのかわからない………
逆に刺し身にしなければ失礼なんじゃないのか…
よーし、ダメ元でやってみよう~
ということで、
15センチから20センチある
イワシ6匹を前にまず何をしたかというと、You Tubeで簡単にイワシを捌く動画を探しました。
時間がないのでとにかく短く簡単にと考えました。
それにイワシは足が早いので
あまり必要以上に触って体温で
駄目にしたくありませんでした。
捌いている途中で包丁の切れ方でもだいぶ違うんだろうなと思いながら、包丁を研ぐのをすっかり忘れていたことを悔やみましたが、
気合で強引にすべておろし終えました。
極力触らないように、水を当てないようにやったつもりですが
なんだかグチャッとした見た目は
否めません。
そして
食べた夫と息子の反応は
「全然臭くな〜い!メッチャうまーい!」
でしょうよ。新鮮だったんだもん。
イワシも喜んでるよ、多分。
でもなんとかなって良かった〜
あまりにも突然で焦っていたこともあり写真等がないことが
残念です😅