気管切開しても毎日!

コーヒーゼリー

お盆が終わりましたね。

残暑お見舞い申し上げます。


私の中でお盆と言うと

帰られた仏さんに
親戚の人たちがひっきりなしに線香を上げにくる
忙しい3日間というイメージがありました。

年々来る人も減ってきて
今年は父の従兄弟のおじさん
一人だけ。

楽になったような、寂しいような…

そして
この夏、たくさん作って毎日たべているものが
「コーヒーゼリー」

YouTubeで市販のペットボトルコーヒーで手軽にコーヒーゼリーがつくれる!という動画をみて何本か作ったんですが…

確かにすごく美味しい、
美味しいんだけど量が半分くらいになり底が見えだすと
振っても振ってもゼリーが
でてこない。
仕方ない、ペットボトルを半分に切って✄スプーンで掻き出すも底がデコボコ凸凹していて
キレイに取り出せない。

こりゃ、テキトーでも
フツーにボウルで作った方が
ストレスがないぞと
作ったのがこれ。

ポーションタイプのコーヒーを
お湯で割って粉ゼラチンを
これくらい?と一袋半混ぜて
冷蔵庫へ。

生クリームは封を開けても
全部使い切れないので
バニラアイスで。

ん〜…ちょっとゼラチン入れすぎたけど
こんなにテキトーに作っても
市販のものと遜色ありません。
美味しい💓


夏の終わりに
コーヒーゼリーいかがでしょうか?


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事