残暑お見舞い申し上げます。
私の中でお盆と言うと
帰られた仏さんに
親戚の人たちがひっきりなしに線香を上げにくる
忙しい3日間というイメージがありました。
年々来る人も減ってきて
今年は父の従兄弟のおじさん
一人だけ。
楽になったような、寂しいような…
そして
この夏、たくさん作って毎日たべているものが
「コーヒーゼリー」
YouTubeで市販のペットボトルコーヒーで手軽にコーヒーゼリーがつくれる!という動画をみて何本か作ったんですが…
確かにすごく美味しい、
美味しいんだけど量が半分くらいになり底が見えだすと
振っても振ってもゼリーが
でてこない。
仕方ない、ペットボトルを半分に切って✄スプーンで掻き出すも底がデコボコ凸凹していて
キレイに取り出せない。
こりゃ、テキトーでも
フツーにボウルで作った方が
ストレスがないぞと
作ったのがこれ。
ポーションタイプのコーヒーを
お湯で割って粉ゼラチンを
これくらい?と一袋半混ぜて
冷蔵庫へ。
生クリームは封を開けても
全部使い切れないので
バニラアイスで。
ん〜…ちょっとゼラチン入れすぎたけど
こんなにテキトーに作っても
市販のものと遜色ありません。
美味しい💓
夏の終わりに
コーヒーゼリーいかがでしょうか?