サクランボは🍒、スーパーで買ったことがありませんでした。
よく通ってる八百屋さんに、無農薬のさくらんぼがありました。
めずらしいと思って、買ってみました!
果物は、有機リン系農薬が使われるものが多い!
有機リン系農薬は、リンゴ、ナシ、ブドウ、ベリー、モモなどに使われていますが、トウモロコシにも使われています。
最近の研究では、食物と一緒に口にした農薬と、特定の病気の関連性が証明されています。
有機リン系農薬への曝露が、子どものADHD、行動障害、神経発達障害に関与することがわかっています。
また、脳に悪影響を及ぼし、パーキンソン病の原因となる農薬も複数確認されています。
有毒化学物質による汚染度が最も高いのは乳製品、魚、牛肉などの動物性食品です。
さくらんぼ、可愛らしいですね!
農薬や化学物質が心配なら、動物性食品を避けることが賢明です。
乳牛や食肉牛が汚染された餌(トウモロコシなど)をたくさん食べているので、動物性食品は特定の農薬や危険な化学物質に高濃度で汚染されています。
植物性食品を中心とした食生活をしていれば、それだけで危険な化学物質の大半を口にしないですみます。
農薬を使って栽培された果物と野菜を食べるほうが、まったく食べないよりはいいのです!