最近、うちに文旦がたくさん届きました

食べきれないないので、マーマレードにすることに。とにかく皮をむいて、千切りにして二回以上、茹でてあく抜きをして、その後に、果実のみをひたすら剥いて、皮と果実(750gほど)の合計総量1.1kgになったら、砂糖40%の400gを入れて煮詰めます。

その横では、入れる瓶を10分以上煮沸して、乾かします。

もうそろそろ煮詰まってきたかな。あまり煮詰めすぎると、とんでもなく甘くなるよ。30分くらい煮詰めたら、出来上がり

熱いうちに瓶へ入れて逆さまにして冷まします。

そして、十分に冷めたらラッピング

一度でたくさんできました
量が多いし、皮を向く、果実を取り出す作業に2時間はかかるよ。簡単な作り方だけど、合計、4時間ほどはかかったよ~。これを3回、3日間にわたり、家庭内産業、マーマレード工場でした


食べきれないないので、マーマレードにすることに。とにかく皮をむいて、千切りにして二回以上、茹でてあく抜きをして、その後に、果実のみをひたすら剥いて、皮と果実(750gほど)の合計総量1.1kgになったら、砂糖40%の400gを入れて煮詰めます。

その横では、入れる瓶を10分以上煮沸して、乾かします。

もうそろそろ煮詰まってきたかな。あまり煮詰めすぎると、とんでもなく甘くなるよ。30分くらい煮詰めたら、出来上がり


熱いうちに瓶へ入れて逆さまにして冷まします。

そして、十分に冷めたらラッピング


一度でたくさんできました

量が多いし、皮を向く、果実を取り出す作業に2時間はかかるよ。簡単な作り方だけど、合計、4時間ほどはかかったよ~。これを3回、3日間にわたり、家庭内産業、マーマレード工場でした
