big earth design blog

好きなもの、好きなこと、昔はねこのこと。

な!!?

2019-04-10 00:42:49 | アースなひとり言
昨日の朝のニュースで、驚きました!!

1万円札の新デザイン、、、

我が埼玉県深谷市の偉人「えいいっつぁん」こと、渋沢栄一さんじゃありませんか!!!


※クリックで拡大します。

おもては肖像画で良いのですが、、、

なぜ、うらのデザインが、東京駅なのか???
と、思った方も多いかと思います。

以前、自分のブログにも書いた通り → https://blog.goo.ne.jp/bigearthdesign/e/5b228d454c2c58d40b0e272c9e98e5c1

東京駅のレンガは、
深谷で焼かれたレンガが使用されているからなのです。
名物は、深谷ネギと、ふっかちゃんだけじゃなかったんです。



この発表で、深谷市は盛り上がること間違いなし!!
観光客もいっぱい呼び込んで、
アレやコレやで、5年後の発券まで、
深谷を盛り上げていきましょ〜♪

ぜひ、深谷に遊びに来てくださいね。

お料理・春の七草粥

2016-01-08 19:04:21 | アースなひとり言
1月7日。
お正月もあっという間に過ぎて、
疲れた胃袋にちょうどいい、七草粥をつくりました。

スーパーには、、、



こんな感じでセットで売られていました。

並べて、名前と葉っぱを確認してみることに、



左から、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。

すずな(かぶ)はそのままカブ。すずしろ(大根)は小さめの大根でした。

ただ、なずなとほとけのざの違いが分かりづらい!!
もしかしたら、並び順間違えているかもしれません。。。

切ってみると、



かぶの割合がでかい!!
そりゃ、かぶ1個分だもんなぁ。

せっかくなので、家にあった白菜と、赤大根、
わが街・深谷ねぎ、出汁の為の鶏肉を一緒に投入し、
30穀米を入れて炊いたご飯も投入するのでした。

はい、完成。



案外、うまく出来ました。
鶏の出汁が効いた、塩味です。

お腹にやさしいですねぇ~♪
季節を感じるお食事を、極力心がけたいです。

北海道旭川産~雪化粧かぼちゃ

2015-10-07 16:03:48 | アースなひとり言
のちのちブログでまとめようと思ってはいますが...

埼玉から車をひたすら運転して、妹夫婦のいる北海道へ遊びに行ってきました。
車なので北海道の妹夫婦の畑で取れたジャガイモなどの野菜を
車の荷台に乗せて、まるで行商のように持って帰ってきたのでした。

その中の「かぼちゃ」。

種類は表面が白い『雪化粧かぼちゃ』です。



とりあえず、収穫の日にちや種類が分かった方がいいので
自分がデザインしてタグを作って結んでみました。



置いてもらうダンボールには小さなPOP(看板)も。



20個ほど北海道から持ってきて、100円で売ったのですが
事前にかぼちゃがあると言っておいたので、箱に値段を書くこともなく
予約のみですぐに売り切れてしまいました。
(※北海道の道の駅では、330円で売っていました)

我が家に残ったのは1つのみで、
まだ味を見ていないので美味しいかは分からないのですが、
みなさん買っていただいて、ありがとうございました(^^)

クックパッドの情報で申し訳ないですが、料理方法を載せておきます。

クックパッド(雪化粧かぼちゃ) → http://cookpad.com/search/%E9%9B%AA%E5%8C%96%E7%B2%A7