皆さんご存知、○-1グランプリといえば
漫才のNo,1を決める『M-1グランプリ』。
ピン芸人のNo,1を決める『R-1グランプリ』。
そして・・・
我が深谷のお祭りで始まった、B級グルメの麺料理のNo,1を決める『N-1グランプリ』です。
もちろん、N-1のN(エヌ)は麺、ヌードルのN。
一番美味しかったと思う麺に食べた人が投票をするという、すごく簡単な方法で順位が決定します。
今年2009年の参加メンバーは
○『武州煮ぼうとう』(深谷市)
・・・幅広の麺と、地元の野菜そして深谷ねぎを醤油味で
煮込んだ、深谷地方の郷土料理。
○『上州おっきりこみ』(群馬県伊勢崎市)
・・・太くて幅広の麺と、きのこ・人参・ごぼうを味のアクセントに
醤油味で煮込んだ麺。第2回のチャンピオン。
○『八海山きのこそば』(新潟県南魚沼市)
・・・魚沼産の良質なそば粉で仕上げた手打ちそばと、7種類のきのこ
そして、地元の銘酒「八海山」を隠し味に使用。唯一のそば。
○『カルビうどん』(埼玉県本庄市)
・・・郷土児玉の礎を築いた盲目の国学者「塙保己一」の精神と
地元の野菜と豚カルビを使用した創作めん。
○『甲州ほうとう』(山梨県甲府市)
・・・幅広の麺を味噌ベースのスープで煮込み、甲州豚「富士桜ポーク」
かぼちゃ・里芋などで、とろとろの食感を出した麺。
山梨県の郷土料理。
○『インカのめぐみ』(ペルー)
・・・鳥と野菜のうまみが効いたスープに牛乳のクリーミさをプラスした
南米ペルーの民族料理。麺はそうめんのような麺。今回初出場。
お祭りは天気もなんとか持ちこたえて、たくさんの人。
気温も低く寒かったですが、温かい麺で体がすぐ温まりました。
地元深谷の『武州煮ぼうとう』はすぐにその日の販売分を終了しこんな状態。
やはり、郷土愛ですかね。
結果は発表する前に帰って来てしまったので分からないのですが、
たぶん、シール投票の途中結果を見た感じでは、深谷の圧勝ですかね!!
地元のセブンイレブンでこんなの売ってました。
機会があれば、皆さんぜひ山梨の『甲州ほうとう』より
『武州煮ぼうとう』 を食べてみてください。
漫才のNo,1を決める『M-1グランプリ』。
ピン芸人のNo,1を決める『R-1グランプリ』。
そして・・・
我が深谷のお祭りで始まった、B級グルメの麺料理のNo,1を決める『N-1グランプリ』です。
もちろん、N-1のN(エヌ)は麺、ヌードルのN。
一番美味しかったと思う麺に食べた人が投票をするという、すごく簡単な方法で順位が決定します。
今年2009年の参加メンバーは
○『武州煮ぼうとう』(深谷市)
・・・幅広の麺と、地元の野菜そして深谷ねぎを醤油味で
煮込んだ、深谷地方の郷土料理。
○『上州おっきりこみ』(群馬県伊勢崎市)
・・・太くて幅広の麺と、きのこ・人参・ごぼうを味のアクセントに
醤油味で煮込んだ麺。第2回のチャンピオン。
○『八海山きのこそば』(新潟県南魚沼市)
・・・魚沼産の良質なそば粉で仕上げた手打ちそばと、7種類のきのこ
そして、地元の銘酒「八海山」を隠し味に使用。唯一のそば。
○『カルビうどん』(埼玉県本庄市)
・・・郷土児玉の礎を築いた盲目の国学者「塙保己一」の精神と
地元の野菜と豚カルビを使用した創作めん。
○『甲州ほうとう』(山梨県甲府市)
・・・幅広の麺を味噌ベースのスープで煮込み、甲州豚「富士桜ポーク」
かぼちゃ・里芋などで、とろとろの食感を出した麺。
山梨県の郷土料理。
○『インカのめぐみ』(ペルー)
・・・鳥と野菜のうまみが効いたスープに牛乳のクリーミさをプラスした
南米ペルーの民族料理。麺はそうめんのような麺。今回初出場。
お祭りは天気もなんとか持ちこたえて、たくさんの人。
気温も低く寒かったですが、温かい麺で体がすぐ温まりました。
地元深谷の『武州煮ぼうとう』はすぐにその日の販売分を終了しこんな状態。
やはり、郷土愛ですかね。
結果は発表する前に帰って来てしまったので分からないのですが、
たぶん、シール投票の途中結果を見た感じでは、深谷の圧勝ですかね!!
地元のセブンイレブンでこんなの売ってました。
機会があれば、皆さんぜひ山梨の『甲州ほうとう』より
『武州煮ぼうとう』 を食べてみてください。
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