1月7日。
お正月もあっという間に過ぎて、
疲れた胃袋にちょうどいい、七草粥をつくりました。
スーパーには、、、

こんな感じでセットで売られていました。
並べて、名前と葉っぱを確認してみることに、

左から、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。
すずな(かぶ)はそのままカブ。すずしろ(大根)は小さめの大根でした。
ただ、なずなとほとけのざの違いが分かりづらい!!
もしかしたら、並び順間違えているかもしれません。。。
切ってみると、

かぶの割合がでかい!!
そりゃ、かぶ1個分だもんなぁ。
せっかくなので、家にあった白菜と、赤大根、
わが街・深谷ねぎ、出汁の為の鶏肉を一緒に投入し、
30穀米を入れて炊いたご飯も投入するのでした。
はい、完成。

案外、うまく出来ました。
鶏の出汁が効いた、塩味です。
お腹にやさしいですねぇ~♪
季節を感じるお食事を、極力心がけたいです。
お正月もあっという間に過ぎて、
疲れた胃袋にちょうどいい、七草粥をつくりました。
スーパーには、、、

こんな感じでセットで売られていました。
並べて、名前と葉っぱを確認してみることに、

左から、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。
すずな(かぶ)はそのままカブ。すずしろ(大根)は小さめの大根でした。
ただ、なずなとほとけのざの違いが分かりづらい!!
もしかしたら、並び順間違えているかもしれません。。。
切ってみると、

かぶの割合がでかい!!
そりゃ、かぶ1個分だもんなぁ。
せっかくなので、家にあった白菜と、赤大根、
わが街・深谷ねぎ、出汁の為の鶏肉を一緒に投入し、
30穀米を入れて炊いたご飯も投入するのでした。
はい、完成。

案外、うまく出来ました。
鶏の出汁が効いた、塩味です。
お腹にやさしいですねぇ~♪
季節を感じるお食事を、極力心がけたいです。
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