・和風つけ麺(名古屋 大須晴れ 700円)
色々な所のラーメンを食べてきましたが、つけ麺を食べるのはこれが初めて。
ラーメン二郎系のボリューム感を継承していて、麺はかなり太めで食べ応えがありおいしかった。スープは醤油とんこつ風だが和風だけあって、にぼしなど魚介類をだしにとっているからか、割とあっさりしている。豚の角煮の細切れがいくつか入っている。
今回は何もしなかったが、二郎系ラーメンらしく事前に頼めばニンニクや背油等を自由に増加できる。
・ぶっかけうどんプラスえび天ぷら(釜揚げうどん 釜壱 うどん320+えび天120円 合計450円)
名鉄岐阜駅前の商業施設イクトの中にあるうどん屋さん。ぶっかけやざるうどんにえび天やイカ天等自分でトッピングして注文する。
ここもえびの天ぷらが揚げたてでおいしかった。
店の外部、えび天丼や唐揚げ丼も食べれる。
・特製スタミナ丼(昭和食堂 秋葉原駅前店 600円)
うちの地元で昭和食堂と言えば昭和を思い出すレトロな感じの居酒屋なんですが、秋葉原駅前の昭和食堂は丼や定食をメニューにしています。中は同じく昭和を思わせる雰囲気なんですが。
その中での定番メニューでスタミナ丼を食べてきました。豚肉が柔らかくておいしかったです。
店の注意書によると、備え付けの特製のタレをかけて食べ、半分食べたら、一緒についてくる生卵を入れて、昔ながらの卵ご飯風味にして食べるのが王道の食べ方みたいです。
・えび天丼(えび頼み 大阪 なんば地下街 390円)
南海難波駅から近鉄難波駅に乗り換える際に通る地下街にえび天丼専門店。
揚げたてのえび天ぷら3尾入っていて、390円ととてもお値打ちの価格。しかもえび天が揚げたてのため身が柔らかくてとてもおいしかった。
みにうどんもえびを揚げたかやくのにおいがしてまあまあの味だった。
この味であわせて600円とはさすが大阪。
タカシマヤ周辺にある地下街をちょっと右に行ったところにある。
・醤油とんこつラーメン(愛知県半田市 しなとら 480円)
愛知県や関東地方を中心に展開しているラーメン店「しなとら」の醤油とんこつラーメン。
半田店では明日までキャンペーン価格として通常価格より200円安い480円で食べられた。
餃子もセットで頼んで50円引きの250円で、合わせて750円の安上がり。
スープの味はこってりだけど醤油の味が少々濃いめだった。チャーシューの味はまあまあだったが
この価格帯で味玉子が入っていたのがプラスポイントだった。ニンニクや豆板醤が無料で提供されるので
風味を調整できるのもいい。
餃子は一口餃子が6個入っていてて、皮はおいしかったが、もう少し中身の具が多く入っていれば良かったかな。
・ブロードウェイバーガー(マクドナルド セットで740円)
マクドナルドのBIg America 第3弾 ブロードウェイバーガーが2月17日より発売開始。
普通の多めに盛られているレタスややパプリカ、ビーフパティの上にベーコンを乗せ、大きななチーズに2種類のソースがかけられ、味にボリューム感を乗せているが、第2弾のマンハッタンバーガーと味の差異が自分はそれほどなかったと思う。
3月上旬に最後の「ビバリーヒルズバーガー」が発売されるが、そろそろこのシリーズもネタ切れの感じがするが。
・麺屋原宿(名古屋市 金山) 赤とんこつラーメン(750円)
この店に行ったのこれで3回目くらい。11時から15時までは高菜ごはんもタダでついてくるので、
ラーメンを食べた後これをスープの中に入れていりごまを入れて雑炊風にして食べる。これがすごくおいしかった。
タンタンメン風のスープとのぴりっと辛い高菜組み合わせは、寒いこの時期体の芯まで温まるので、替玉の代わりにご飯で雑炊風味も試して損はないと思う。
今日の昼飯で食べたカップヌードルのとんこつ風。
最近発売されたようで、カップヌードル生誕40周年を記念してのものらしい。
カップヌードルって色々な風味が出ているけどとんこつは珍しい。
博多のとんこつラーメンは細麺が主流だから、カップヌードルの様に麺が太いのには相性が良くないからだろうか。
でも実際食べてみると結構おいしかった。
・グランドキャニオンバーガー(マクドナルド セットで730円)
年明けからマクドナルドでまたビッグサイズのハンバーガー「Big America」が期間を分けて合計4種類販売される。
今回食べたグランドキャニオンバーガーは第1弾。
月見バーガーの様な大きいエッグとチーズ、そしてステーキソースがたっぷりかかった大きいハンバーガー。バンズより大きかった。
なんか過去にもこの種のバーガーは食べた様な気がするが気のせいか?
ちょっとステーキソースが手に付いたのが気になった。
・名古屋大須「大須晴れ」 ラーメン(700円)
先日の「日の出食堂」から50メートルほど北に歩いたところにあるラーメン店。
「ラーメン二郎」の流れをくむ、がっつり系ラーメンで極太麺にもやしやキャベツ・タマネギ等の野菜、やや甘みのあるしゅうゆスープが特徴。
これにトッピングとして、タマネギ・背油・醤油ダレを多めにすることやニンニクを入れることが注文時に選択できる。
極太麺はやや硬めでチャーシューは1枚だけだが厚くて柔らかい。背脂を多めに注文したが、スープの甘いからかあまりこってり感はしなかった。ニンニクも入れるように注文したが、おそらくスープに溶かしてあるのだろう。
もうひとつのメインのつけ麺は800円で食べられる。