今夜は、豚ばら肉を使ったすき焼き煮を作ってみた。
<材料>
- 豚ばら肉 120g
- しらたき
- 焼き豆腐
- 長ネギ
- 大根
- 角麩(岐阜のほうではお馴染みの餅粉でできた麩)
- カレー粉 少々
- 醤油大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ2、水1/3カップ
フライパンで水っぽい物から炒めて調味料を加えて煮だたせます。
故小津安二郎監督はすき焼きにカレー粉を入れてカレー風味にするのが大好物だったそうです。僕もちょっと真似てみようと最後にカレー粉を加えて小津風にしてみました。本来、肉は牛が良いのでしょうが、豚バラで挑戦。
これ以外と美味しかったです 醤油ベースにカレーのほのかな風味が食欲をそそります。
ご飯が進みますね。ごっつぁんです
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