feel the blues

日々感じるBlues・・・
人生の喜怒哀楽をさらりさらりと。。。

すき焼き煮 小津風

2008-04-12 02:21:06 | 食・レシピ

今夜は、豚ばら肉を使ったすき焼き煮を作ってみた。

<材料>

  • 豚ばら肉 120g
  • しらたき
  • 焼き豆腐
  • 長ネギ
  • 大根
  • 角麩(岐阜のほうではお馴染みの餅粉でできた麩)
  • カレー粉 少々
  • 醤油大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ2、水1/3カップ

フライパンで水っぽい物から炒めて調味料を加えて煮だたせます。

故小津安二郎監督はすき焼きにカレー粉を入れてカレー風味にするのが大好物だったそうです。僕もちょっと真似てみようと最後にカレー粉を加えて小津風にしてみました。本来、肉は牛が良いのでしょうが、豚バラで挑戦。

これ以外と美味しかったです 醤油ベースにカレーのほのかな風味が食欲をそそります。

ご飯が進みますね。ごっつぁんです

Img_0043


最新の画像もっと見る

コメントを投稿