feel the blues

日々感じるBlues・・・
人生の喜怒哀楽をさらりさらりと。。。

ねばねば~その2

2006-01-16 00:18:06 | 食・レシピ

納豆食べてますか?

納豆を調べてみたら2種類あるらしい。糸引納豆塩辛納豆の二つに大別されるみたい。甘納豆は全く別物で、これらの納豆とは違うお菓子です。

  • 糸引納豆・・・納豆菌による発酵
  • 塩辛納豆・・・・・大徳寺納豆、浜納豆、寺納豆と言われる納豆で、麹菌で発酵

塩辛納豆は700年頃に中国の「くき」と呼ばれる食品の製法を僧が伝えたといわれ、関西地方では700年頃以降に根付いたのではないということですね。

対して糸引納豆は今だもってらしいですよ。平安の頃とか室町の頃とか諸説あるらしいですが、謎らしいです。

糸引納豆の中にも粒の違いとかでいくつか種類があって、大粒、中粒、小粒、引き割り、あとは黒豆、青豆、干し納豆、五斗納豆などです。

僕個人的には中粒が好きですね。黒豆納豆も食べたことありますが、これは高級で納豆でもちょっと品がある感じです。

納豆といえば水戸が有名ですが、これは明治以降にお土産として売り出したかららしい。でも、水戸黄門さんも食べてたのかな?と調べてみたら、享年72歳の当時では長寿の公門様の食事記録にはあるみたいです!納豆と納豆汁!納豆はおそらく京都のお寺から送られていた塩辛納豆ではないか、そして納豆汁は糸引納豆を使ってるはずらしいです。

やっぱり食べてたんだね。

最近、1歳9ヶ月くらいになる甥っ子がよく来るんだけど、この子がまたこんな小さい時から納豆が好きでね、毎日のように食べてるよ。幼児でこんなに納豆食べるのも珍しいんじゃないかな。まだ言葉もほとんど喋れない子が納豆ご飯を口に入れると、「うん、うん」って感じで相槌うって美味そうに食べてるの見てると笑えますよ。

納豆ネタはこれで御仕舞い。みなさんも、素敵なねばねば~納豆ライフを送ってください(笑)


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おかぴーさん、今年もよろしく。 (ユーリ)
2006-01-16 00:51:52
おかぴーさん、今年もよろしく。
納豆は僕も好きですね。よく食べます。
聞くところによると、納豆は昔ワラで発酵させていたのが、今はあの発泡スチロールの容器で直接発酵させてるそうですね。
風情は無いが、おいしければいいか。(笑)

「大徳寺納豆」って、名前だけは聞いたことがあります。
一度食べてみたいですね。
返信する
こんばんは☆ (なぎさ☆)
2006-01-16 03:52:35
こんばんは☆
コメント、ありがとうございます☆ブルースのBOX!いいなぁ(^▽^;)私は、家にRoad To Menphisがあるだけです(^▽^;)
でもいつかは絶対に買うつもりです☆ 

ブライアンジョーンズとジミヘンのバンド、見たかったなぁ☆ 

今日からブログを復活させましたので今後ともよろしくお願いします!(^-^)
返信する
>ユーリさんへ (おかぴー)
2006-01-17 01:37:55
>ユーリさんへ
そうなんですよね、昔はワラで、そのワラが納豆の臭みを取っていたみたいですよ。大徳寺納豆は気になる存在ですね~。
>なぎさ☆さんへ
ボックスは限定なんで一枚ずつ集めるのがいいですね。
復活ですね、こちらこそヨロシクです!
返信する

コメントを投稿