feel the blues

日々感じるBlues・・・
人生の喜怒哀楽をさらりさらりと。。。

ねばねば~

2006-01-15 04:46:20 | 食・レシピ

毎日欠かさず食してる物に納豆があります。僕の大好物で、これさえあれば、おかずはいらない!くらい好きです。ねばねば~っとしてて、ちょっと匂いもあるから好き嫌いがでるんですよね、特に関西の人はだめですよね。でも、僕は納豆無しには生きられないです

朝ご飯か夕ご飯、どっちかで必ずと言っていいほど食べてるねぇ。

子供の頃はワラに包まれた納豆を良く食べた記憶があるけど、最近は見かけないね。水戸の方ではどうなんでしょうか?

昔は今みたいにタレなんか入ってなかったから、器に出したら、よ~くねって粘りを出したら醤油と卵と削り節と刻みねぎを入れてまたかき混ぜて出来上がり~、みたいな感じでした。卵は無いほうが納豆の旨みがよくわかります、また僕は小ねぎより長ネギが好きですね。

この最初に練るというのが肝心で、30回は練るっていいますよね?とにかく練ります!粘りが無きゃ納豆じゃない!

最近はタレも入ってるから、パックのままねって、タレとカラシを入れて、葱があれば入れて出来上がり。とっても化学的な味だなぁ。

たんぱく質、栄養もあるし、コレステロール抑えてくれたり、体にとってもいいです。

今日も食べて、元気にいこう!!!

明日はその2を書きます!


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
糸引き納豆は、昔は麦藁の中で醗酵させて作ったと... (asacchi)
2006-01-19 17:52:23
糸引き納豆は、昔は麦藁の中で醗酵させて作ったと思うのですが、醗酵菌を麦藁から分離して、麦藁が無くても醗酵する技術を作ったのはasacchi一族だす。。
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>asacchiさん (おかぴー)
2006-01-19 23:26:56
>asacchiさん
ども、お元気ですか?
そうなんですか!?そんな凄いことを発明したのはasacchiさんの一族とは、恐れ入りましただ。。asacchiさんは奥が深いですね。
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