feel the blues

日々感じるBlues・・・
人生の喜怒哀楽をさらりさらりと。。。

釜で炊飯

2008-03-24 21:45:53 | 食・レシピ

キッチンの整理をしていたら、駅弁で有名な横川駅の釜飯の空釜が出てきた!

この小さな釜で1合のご飯が炊けるそうだ。さっそく今日試してみましたぁ!

釜のリサイクルです。なぜしまってあったのか謎だけど。。。

ネットで作り方を調べてみた。

①米1合 水180ml (お米をといだら、30分以上浸す)

②強火で炊く。蓋から吹きこぼれてきたら蓋を少しずらしてとろ火にする。

③表面の水が無くなってきたら蓋を戻して火を止めます。15分蒸らして出来上がり!

Img_0014 Img_0015

初めての割には上手くできましたよ~!炊飯器で炊いたのとはぜんぜん違います。不思議だな。ベターっとしてなくて、米の一粒一粒がハッキリしてて美味しいです。もう少し長めに炊けばお焦げができましたね。

休みの日はまたやってみようと思います。あ、釜の耐久性が疑問ですが・・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿