キッチンの整理をしていたら、駅弁で有名な横川駅の釜飯の空釜が出てきた!
この小さな釜で1合のご飯が炊けるそうだ。さっそく今日試してみましたぁ!
釜のリサイクルです。なぜしまってあったのか謎だけど。。。
ネットで作り方を調べてみた。
①米1合 水180ml (お米をといだら、30分以上浸す)
②強火で炊く。蓋から吹きこぼれてきたら蓋を少しずらしてとろ火にする。
③表面の水が無くなってきたら蓋を戻して火を止めます。15分蒸らして出来上がり!
初めての割には上手くできましたよ~!炊飯器で炊いたのとはぜんぜん違います。不思議だな。ベターっとしてなくて、米の一粒一粒がハッキリしてて美味しいです。もう少し長めに炊けばお焦げができましたね。
休みの日はまたやってみようと思います。あ、釜の耐久性が疑問ですが・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます