母のことで、心配してくださり、ありがとうございました
心配ですが、手術することになったら、帰省してそばにいたいと思っています
月曜の「あさイチ」でレンコンの特集をやっていました
レンコンは料理次第で、食感が変わります
シャキシャキ、ほくほく、もちもち…
今日はレンコンバーグを作りました
すみません
写真が質素で(笑)
レンコンの半分をすりおろして、ザルにのせて汁はとっておきます。
残り半分は細かく切っておきます。
鶏肉の挽き肉とすりおろしたレンコンと、細かく切ったレンコンを塩、しょうが、こしょうで混ぜ合わせます。
フライパンで成形したレンコンバーグをフタをして、蒸し焼きにします。
蒸し焼きにすると食感がもちもちになります
焼いてる間にソース作りです。
レンコンをすりおろした汁にケチャップと焼き肉のタレを混ぜてひと煮たちします。
そうすると、トロミが出てきます。
レンコンの汁は片栗粉みたいに熱を入れるとトロミが出るんです
焼き上がったレンコンバーグに、ソースをかけて出来上がり
レンコンの汁は、そのまま飲めば喘息や花粉症やアレルギーに効くそうです
そして、レンコンを毎日20g~30g食べれば脂肪肝にも効くそうです
レンコンは茨城がもっとも多い産地なので、楽天でさっそくレンコンを買っちゃいました
まだまだレンコンのやりたいレシピがあるので、届いたらレンコンのフルコースをやりたいです