いくつになってもポジティブに

レンコン♪♪

母のことで、心配してくださり、ありがとうございました

 

心配ですが、手術することになったら、帰省してそばにいたいと思っています

 

 

月曜の「あさイチ」でレンコンの特集をやっていました

 

レンコンは料理次第で、食感が変わります

 

シャキシャキ、ほくほく、もちもち…

 

今日はレンコンバーグを作りました

 


 

すみません

写真が質素で(笑)

 

レンコンの半分をすりおろして、ザルにのせて汁はとっておきます。

 

残り半分は細かく切っておきます。

鶏肉の挽き肉とすりおろしたレンコンと、細かく切ったレンコンを塩、しょうが、こしょうで混ぜ合わせます。

 

フライパンで成形したレンコンバーグをフタをして、蒸し焼きにします。

 

蒸し焼きにすると食感がもちもちになります

 

焼いてる間にソース作りです。

レンコンをすりおろした汁にケチャップと焼き肉のタレを混ぜてひと煮たちします。

そうすると、トロミが出てきます。

 

レンコンの汁は片栗粉みたいに熱を入れるとトロミが出るんです

 

焼き上がったレンコンバーグに、ソースをかけて出来上がり

 

 

レンコンの汁は、そのまま飲めば喘息や花粉症やアレルギーに効くそうです

 

 

そして、レンコンを毎日20g~30g食べれば脂肪肝にも効くそうです

 

レンコンは茨城がもっとも多い産地なので、楽天でさっそくレンコンを買っちゃいました

 

 

まだまだレンコンのやりたいレシピがあるので、届いたらレンコンのフルコースをやりたいです

 

コメント一覧

BOKE
http://yaplog.jp/boke1113/
☆まめママさんへ☆
レンコンを茹でて明太子マヨネーズですね♪
美味しそう(*≧∀≦*)
やってみます!

母のこと…ありがとうございます(⌒‐⌒)
心配ですが、先生を信じておまかせするしかないですね!

まめママさんも帰省されるのですね!
お母様のお手伝い…お母様よろこびますね~(*´∇`*)

まめママ
http://yaplog.jp/mametann/
レンコンって、身体に良い食べ物なんですね~うれしい、まめママ、大好きなんです。 我が家も いろんな 物にレンコン入れて、しゃきしゃき感を楽しみますが、おススメは さっと茹でて、明太子マヨネーズで和えると、止まらない美味しさですよ{グッド} お母様、お大事にしてくださいね{クローバー} まめママも来月帰省で、母のいろんな手伝いしてくる予定です、元気でいてほしいですもんね{ラブラブ}
BOKE
http://yaplog.jp/boke1113/
☆sayakaさんへ☆
私もレンコン好きなんですが、レパートリーがあまりなくて…

「あさイチ」のHPの10月28日のレンコン特集を見てくださーい!
レシピたくさん載ってまーす♪ヽ(´▽`)/
sayaka
http://yaplog.jp/francoise_ten/
こんにちは~{ラブラブ}

レンコン、私も大好きです{超びっくり}
でも、レパートリーが少なくて{汗}
レンコンのフルコース楽しみにしています{ラブラブ}
BOKE
http://yaplog.jp/boke1113/
☆ぐんぐんさんへ☆
レンコンの汁でトロミが出るのは知らなかったので、びっくしました(*゜Q゜*)!!

他にもあさイチで紹介してるので、また作ってアップしますね!
BOKE
http://yaplog.jp/boke1113/
☆とっとさんへ☆
私もレンコンはレパートリーが少なかったです。

今回のあさイチの料理レシピで、レパートリーが増えました~(*´∇`*)
BOKE
http://yaplog.jp/boke1113/
☆こんあいばさんへ☆
レンコンを食べ続けると喘息に効果あるそうですよ♪

レンコンバーグはテレビではツナを入れて作っていました!
他にニンジンとかキノコ類を混ぜても美味しいとおもいますよ~♪ヽ(´▽`)/
BOKE
http://yaplog.jp/boke1113/
☆いとちゃんへ☆
レンコン料理、同じ日に作ってたなんて気が合いますね~(*≧∀≦*)

レンコン饅頭もとっても美味しそう(*≧∀≦*)
作ってみます!

ぐんぐん
http://yaplog.jp/jun-pee/
とっても美味しそ~ぅ{ラブラブ}
( ☆∀☆)

蓮根の汁って、とろみが出るんですねー{びっくり}

ソースに使うには最適ですね{グッド}
(゜∇^d)!!

今後の蓮根の料理レシピ、是非また教えて下さいね{メモ}

そう言えば、こないだ行ったスナックのママさんが、すりおろした蓮根を混ぜたさつまいものサラダを出してくれましたよ。

美味しかったです{ハート}

蓮根って、いろんな料理が出来ますね{びっくり}


とっと
http://yaplog.jp/tottoporo/
レンコン料理 フルコース楽しみにしてます
うち 旦那がレンコン好きなんだけど
あたし レパートリーなくて れんこんの包み揚げとか
きんぴらに入れるぐらいで~
参考にして 作るぞー(๑≧౪≦)
こんあいば
http://yaplog.jp/mixjuusu/
良いこと教えてくれましたね。
ありがとう。

蓮根ハンバーグは作るのですが、いつもデミグラスソースでした。

ソース作ってみます。

蓮根汁が喘息にいいとは、知りませんでした。

喘息歴10年です。実践してみます。

高校生の娘はハンバーグは嫌いですが、
何故かハンバーガーは大好き。

性格と同じくらい 頑固な便秘なんです。
娘は。

蓮根ハンバーグを挟み 秘伝のソースを真似してつくり ハンバーガーを作ってあげよう。

娘も喘息患者なので。
いとちゃん
http://yaplog.jp/mahokichi_829/
レンコン、私も大好きです{ラブラブ}
偶然にも、我が家もレンコン料理でした{グッド}
昨夜はすりおろして、レンコン饅頭にしました{ひらめき}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事