いくつになってもポジティブに

酢漬け

鹿児島から帰る日に父親が裏山からたくさんの〈ミョウガ〉を取ってきてくれました




すごい量です
これでも半分だけもらってきたんです。?


そのまま切って冷や奴やそうめんに使えるけど、量がすごいので甘酢漬けにしました。






母の教えで漬ける前に熱湯をかけて湯通しすると、食べやすくミョウガの赤い色がきれいに漬かるのでやってみました


甘酢漬けの中身は酢、砂糖、醤油、(めんつゆでも可)そして風味付けにごま油も入っています


保存もきくのでしばらくの間の楽しみです

コメント一覧

BOKE
http://yaplog.jp/boke1113/
> ぐんぐんさん
あんなにたくさんのミョウガはびっくりしましたよ!(◎_◎;)

蚊に刺されながら取りに行ってくれて、有難かったです(*^o^*)

熱湯をかけると赤い色が更に鮮やかになりましたよ~o(^▽^)o
ぐんぐん
http://yaplog.jp/jun-pee/
沢山持たせてくれるっていうところに、お父さまのたっぷりの愛情を感じますね{ハート}
( 〃▽〃)

親心ですよね{クローバー}

「食べきれないから、そんなにいらないよぉ」って言われても、やっぱり持たせたいものなんですよね。
(*´ω`*)

なるほど{ひらめき}
熱湯をかけて湯通しするといいんですね{びっくり}

勉強になりました{メモ}
モコモコ
http://yaplog.jp/jinhime09/
ワァーオ( ゜o゜)
凄い、量ですな~

残念ですが
わたくし、ミョウガ……
苦手て(T-T)
匂い、歯触りがだめ(・・;)

食べれる人が、
凄いです。
よこたん
http://yaplog.jp/yokotan/
ミョウガ…家族で大好きです!
なすとミョウガのお味噌汁
豚肉とミョウガの味噌炒め
ミョウガの天ぷら
もちろん薬味としても大活躍です。
甘酢漬け。うちは揚げたなすも一緒に漬けます。なすの甘み、ミョウガのほろ苦さが絶妙です!
みけこ
きれいな色でおいしそうですね。

私は、ミョウガは、お斉の時くらいにしか食べないですが、おいしいです。
こんあいば
http://yaplog.jp/mixjuusu/
夏の疲れを酢漬けでさっぱりしていいよね?

私は食べたこと 見たことないけど 九州ではあるの?
いとちゃん
http://yaplog.jp/mahokichi_829/
色がキレイで美味しそう{キラリ}
『酢』を使うから、美にも良いですよね{びっくり}
姫の執事
http://yaplog.jp/hanamaruhime/
ミョウガの食感が好きです。
お酢は身体にも良いし相性抜群で美味しそうですね。
真似したくなります(^-^)/
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