テニスと読書とデッサンと!

旬の美味しさ。




天体望遠鏡で撮った月・・・

みたいにも見えなくはありませんが、

これ、研ぐ前の米です。

今年初めての新米だったので

嬉しくなって写真に撮りました。

いつもはボウルの中で研ぎます。

だけどボウルに入った米では

写真映えしないなぁと思いなおし

わざわざ内釜に移して撮りました。


肝心の新米の味は・・・すごく美味しい。

一粒一粒に張りがあってツヤツヤ、

口の中に入れても"粒"を感じる。

ちょっと餅米に近い噛みごたえでした。

ブランド米なんかじゃなくたって

ちゃんと美味しいんです、新米ですから。


そういえば先日、スーパーで丸美屋の

"期間限定 松茸釜めしの素"に目が止まり、

400円弱と少し高めでしたが、

買ってみたらこれが美味しいのなんのって。

その時の米は新米ではありませんでしたので

今度はぜひ新米で炊いてみようと思いました。

食欲の秋、旬の食材が豊富になります。

果たして釜めしの素が旬の食材かどうかは

別として食べることが楽しくなる、

そんな季節に違いないですね。


WHOのテドロス事務局長が

コロナのパンデミックは収束に

向かいつつあると述べました。

それはあくまでもグローバルな視点からの

発言であって日本はどうなんだろう。

円安に加え海外からの渡航者制限が

完全撤廃されるとその影響で

回復はことのほか遅れるかも知れない。

そうかと言って経済が停滞したままでも困る。

寝た子を起こさないように静かに米を研ぐ。

そんな心境かも知れませんね。



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

boomooren5933
@macaronteaparty まかろんさん、こんにちは。そうなんですよ。お米が旬なんです。
外食を極力避けている今、なにかこう、希望のような味がします。
早く外食三昧ができる世の中になって欲しいものです。
台風の影響が徐々に強くなってくるみたいです。
お気をつけてお過ごしください。コメントをありがとうございました。
macaronteaparty
新米、そんなに美味しいんですね。

今月のお題創作で、9月の特徴を調べていたら、
9月は新米の季節なのだと今年、初めて知りました😄
(その知識は結局、今月の創作には使わないことになったのですが😅)

>寝た子を起こさないように静かに米を研ぐ。

うまいこと言う〜〜と思いました👏
米、ってなにか特別なものがありますよね。
ただ食事をつくる、というだけでない、なにか神事のような。

でもご飯を作ってるだけなんですけどね。😄

とりとめのない感想ですが、
心静かに米を研ぎ、新米をたんとお楽しみください😊(まかろん)

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「diary」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事