みたいにも見えなくはありませんが、
これ、研ぐ前の米です。
今年初めての新米だったので
嬉しくなって写真に撮りました。
いつもはボウルの中で研ぎます。
だけどボウルに入った米では
写真映えしないなぁと思いなおし
わざわざ内釜に移して撮りました。
肝心の新米の味は・・・すごく美味しい。
一粒一粒に張りがあってツヤツヤ、
口の中に入れても"粒"を感じる。
ちょっと餅米に近い噛みごたえでした。
ブランド米なんかじゃなくたって
ちゃんと美味しいんです、新米ですから。
そういえば先日、スーパーで丸美屋の
"期間限定 松茸釜めしの素"に目が止まり、
400円弱と少し高めでしたが、
買ってみたらこれが美味しいのなんのって。
その時の米は新米ではありませんでしたので
今度はぜひ新米で炊いてみようと思いました。
食欲の秋、旬の食材が豊富になります。
果たして釜めしの素が旬の食材かどうかは
別として食べることが楽しくなる、
そんな季節に違いないですね。
WHOのテドロス事務局長が
コロナのパンデミックは収束に
向かいつつあると述べました。
それはあくまでもグローバルな視点からの
発言であって日本はどうなんだろう。
円安に加え海外からの渡航者制限が
完全撤廃されるとその影響で
回復はことのほか遅れるかも知れない。
そうかと言って経済が停滞したままでも困る。
寝た子を起こさないように静かに米を研ぐ。
そんな心境かも知れませんね。
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