倶知安町ニセコひらふ5条2丁目7-1にある 「ロカンダ」さんに行って来ました。※令和4年10月より倶知安町山田の一部が「ニセコひらふ」に名称変更された
前回も昨年の12月
この時は焼き菓子を購入し自宅で食べました
2015年からクリスマスには倶知安~ニセコ詣で
2020年だけお休みしたけど今年も行って来ました
これまでは札幌から中山峠経由で喜茂別~留寿都~真狩~ニセコひらふのルートだったけど
去年は小樽~毛無峠~赤井川~倶知安を初めて行った
毛無峠のカーブが怖いなと思ったので倶知安の知人に確認すると
余市まで高速で行って5号線で倶知安まで来た方がいい!とのこと
そこで冬初めてのルートで行ってみた
まず高速札幌小樽道へ 西インターから入る。
道路の積雪はゼロ
車も少なく、さらに小樽で降りる車が多くて自分のペースで
ゆっくりと余市着
それから寄り道をして倶知安で少し山の撮影をして
「ロカンダ」に到着。
この地区は人も車も多い
人気の蕎麦店「いちむら」では待ち客で行列が出来ていた。
「ロカンダ」はクリスマス期間はケーキ販売だけでランチはお休み。
知らずに私の前に到着した女性二人が残念そうに戻ってきた
入口ドアにランチお休みの貼り紙が
店前からはアンヌプリが綺麗に見える
さて今回はプチガトーを2個購入し、自宅で食後にいただく予定
オーダー後に撮影をさせていただいたが
「どうぞもっと広めてください!」とのことだった(笑)
ちょっと例年と違うのは、販売用のホールケーキが例年は
全種類ケースにあったけど今年は1つだけ
それとプチガトーのノエルケーキが小さめだった💦
昨年2022年クリスマス
今年のクリスマス
ホールは全部売れたかな
そこでレギュラーサイズで残りがあと1つだった2種を購入。
帰りのルートは羊蹄山を北廻りし京極~喜茂別から中山峠を下って札幌へ
京極の道の駅ではこの寒いのに外国人が「ふきだし公園」まで歩いていた
帰り路面も雪もアイスバーンも無く快適だったのは嬉しい
夜に帰宅し、いつものオードブルとスパークリングワイン
それと前日購入した「アトリエタブリエ」のパンでクリスマスの夕食を
食後のケーキは紅茶でいただく。
「ノエル ポニッシモ」 590円
紅茶を入れたチョコムースとミルクチョコのムースです
オレンジも使用
これは以前から好きなケーキです
「チャイ キャラメル」 550円
これは未食でした キャラメルクリームのパウダーはカルダモンだろうか
パンでも使用されるけど好きな風味
タルトの中にラムレーズンも使用
コンフィチュールもさすが店頭販売してるだけあって秀逸
これは美味いよ
ただちょっと私には甘いかな
「ロカンダ」のケーキを初めて食べたのは2014年
ニセコの山へ登山アフターだった。
その後は登山アフター、ドライブのランチ、そしてクリスマスでの
ケーキ購入とお気に入りで大好きなお店です。
クリスマスの倶知安、ニセコ詣でがいつまで続くかわからないが
行けば寄ってしまうでしょう
夏のニセコも好きだしね
ごっつあんでした♪
今年もショップカードの色が違った
新ブログ更新しました
暇でしたら見に来てね~😉