札幌のスィーツ大好き おぢさん日記 !

Patisserie FIGLIA 9

 

手稲区明日風2丁目3-4にある 「パティスリーフィリア」さんに行って来ました。
前回利用は2022年の7月で久しぶりです^^

 


個人的にこの辺から小樽方面には、場所的に訪問にちょっとしんどい💦

なので「パティスリーフィリア」、「べんべや」など本来はもっと利用したいお店なんですが・・・

 

 

さてお昼ごろの訪問です
場所は「下手稲通り」を真っすぐ西進し「運転免許試験場」の入口が左にある信号を右折するとすぐあります。

 

駐車場は店舗横に3台は停めれます

 

久しぶりの本店です

オーダー後に撮影をさせていただいた

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


もちろん焼き菓子もギフトもあります

 

 

 

 

 

「積丹」 648円

 

 

このケーキは「大丸札幌のクリスマスケーキ専用」
期間限定でプチガトーにしたものなので年内で終わりかな?

 

内容は「ピスタチオショコラとジン」

※ジンとは
ジュニパーベリーを主とするボタニカル(植物成分)で香りづけした蒸留酒」だそうです。

カクテルではマティーニがジンベースで有名ですね

ジンは北海道積丹産のジンを使用
たしか「ジュニパーベリー」は輸入し他のボタニカルを栽培して造ったクラフトジンかと思います

フィリアは北海道余市産のウィスキーもケーキに使用しているんですよ

 

 

よく使われるラムやブランデーとは違う香りと味
これはバタークリームを使用した大人向けのケーキ
凄く好きです

 

 

最近は「宮の沢店」や「三越店」でフィリアのケーキを見ることが多くなりましたが

私のケーキ巡りのきっかけは間違いなく「フィリア本店」にあります

10年以上前に、今のケーキはこんなにお洒落で美味しいんだなぁと実感しました

また新しい試みもしているので陰ながら応援していきたいと思います

 

ごっつあんでした♪

 

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