札幌のスィーツ大好き おぢさん日記 !

GOZO





偶然ですが、ここから新店、初訪問のお店が続きます。
まずは

中央区南6条西17-2-5にある 「GOZO(ゴソ)」さんに行って来ました。
10月の25日にオープンした ‘バスクチーズケーキ‘の専門店です^^





古民家風な建物は以前はジンギスカン屋さんだったようです。



駐車場は無かったと思います

夕方の訪問で在庫が心配でしたが、取り合えず行ってみようと

まずは撮影をさせていただきました。


残っていました


これは大きいサイズ 撮影用にわざわざ出してきてくれました\(^o^)/


「ゲランドの塩」をかけて味変がお薦めのようです 今回は未購入です。





住所的にあまりお店が多い場所ではないので夜になると目立ちます!
つい何のお店か覗き込む通行人もいましたよ

店主さんかと思うけどナイスな男性から購入しました。
以前まで営業していた「ジュンノスケ」さんのスタッフを渋くした感じ??w



購入品です。







やはりお洒落ですね~ 鳥の巣みたい






それでは半分こしていただきます



高温で焼くことでおきる表面の黒っぽさが特徴ですね~ 中はクリーミーで濃厚なチーズケーキ 甘さも程々でどこかワイルド!
なるほど、それだからこそゲランドの塩をかけるのもいいんだ! 本格的なバスクチーズケーキなんですね~
これは購入しとけばよかったなぁ






上記したようにスペインのバスク地方では岩塩などかけて食べるのもいいようですね

定義というものはよく知りませんが、以前北区の「菓子工房あん」さんでガトーバスクをいただきまして

こちらは中にカスタードクリームが入っていて、フランスバスクとスペインバスクは違うんだなと(;^_^A

それにしてもこのお菓子だけに特化したのはすごいですね! 良さげなお店だし機会があればリピさせていただきます。

さて日本でもバスチーとかバスキューとか勝手に略したり 

バスクの人が聞いたらどう思うでしょうかねwww



ごっつあんでした♪










人口18万の街がなぜ美食世界一になれたのか―― スペイン サン・セバスチャンの奇跡(祥伝社新書284)
高城 剛
祥伝社



バスク料理大全: 家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100
作元 慎哉,和田 直己
誠文堂新光社




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