札幌のスィーツ大好き おぢさん日記 !

美瑛1泊旅行2023年 【森の旅亭びえい】食事・まとめ編 

 

食事は夕食・朝食とも食事処「森の坊」でいただきます。

 

チェックイン時に夕食は17時半から出来ることを聞いてそれにお願いした。

大体18時が多いけど早く食べて寝るまでをダラダラ過ごしたかったので

 

ほぼ時間通りに行くとチェックイン・案内担当の女性が待っていてくれました

席はテーブル席で一番奥の席へ
隣とは通路を隔てただけだが御簾を降ろして過ごします。

ちなみにこちら側は窓側で反対側は壁でした

反対側は窓の代わりに間接照明。





一輪挿しがいいですね それと木製品がかわいい

 

 

 

食前酒はないので、私は国士無双の純米酒、カミサンはノンアルコールカクテルを。


ドリンクリストは結構種類がありました
高価なシャンパンもあった
ただ日本酒が国士無双ばかりだったのがちょっと残念。

 


本日の献立

 


前菜

長芋昆布巻き
水雲酢長芋とろろ
磯つぶ旨煮
サロマ産塩水雲丹旨ジュレ

甘海老鯛わた掛け
菖蒲大根と唐墨

5月ということで木箱の上に菖蒲が乗せてありました
また、粽(ちまき)もそうですね
雲丹もあったけど甘海老鯛わた掛けが特に美味かった!

酒が進む進む🍶

 

 

椀物

澄まし仕立て 
焼き蓮根豆富・蕨・青蕗

出汁がいいですね~ また蓮根豆腐の食感も面白い
前菜と椀物で充分に期待が持てました

 

お造り

愛媛県産勘八
奄美大島産本鮪

羽幌産牡丹海老
あしらい一式

造りも良かった!本鮪の中とろかな やはりスーパーの刺身とはレベルが違った(笑)
また牡丹海老の大きさは歴代一位だね
あと海老の頭があり、ミソをいただきました

あしらいつかいのセンスも好き

 

お凌ぎ

一口麺(美瑛産蕎麦)
胡麻出汁・蕎麦掻
山葵・茗荷
美瑛産ミタミツキ使用

お凌ぎは蕎麦ですね 胡麻出汁がいいです
少量の蕎麦をここで出してくれて益々先が楽しみになった

 

中皿

富良野和牛のローストビーフ
焼き野菜酢漬け マッシュソース

メインですね やはりお肉が柔らかい!
ソースも美味しい
太いアスパラガスは今日かららしいですよ ラッキーですね

 

富良野ワインの白をオーダー

 

蒸し物

セイロ蒸し
鰆塩胡椒焼きの若竹煮
筍・若布


鰆はまさに春の魚
焼き物では食べたけど蒸し物は初めて
上品な白身魚に思えた

 


揚げ物

天ぷら盛り合わ蟹せ
天使海老・ずわい蟹

小豆菜・こごみ
アスパラ・レモン・桜塩

蒸し物で結構お腹いっぱいになったけど
天ぷらは別腹で嬉しい

もちろん揚げたてサックリと食感良し
食材は何でも美味しいし桜塩は今だけのもの
これがとってもいい🌸



食事

ひじきと梅の炊き込みご飯
妹背牛産ふっくりんこ
上川地方産はくちょう餅使用
山椒じゃこ・赤出汁・香の物

ひじきはあまり得意じゃないけど梅と合わせた炊き込みは美味しい
何より普通の白飯じゃあないところがいいね(白飯にも出来ます)

ぜひ家でも作って欲しい。



水菓子

メロン・苺
柏餅

最後はフルーツでさっぱりと
柏餅は団子にして

5月の節句は柏餅だものね(((uдu*)ゥンゥン

 

 

夕食は大満足のうちに終了しました
何を食べても美味しく、旬を感じたり初めて知ったりetc

料理出しが1時間半と言われており
下げてから出す ではなく重なったりはしました。
ウチはそれは別にいいけど、ゆっくり飲み食いしたい人にはコースで
1時間半は短いかな?

この辺の評価は分かれるかも。

 

 

夕食後は「白ひげの滝」までライトアップの見学
結構寒かったなぁ💦

 

 

 

 

 

朝食は朝7時にしていただいた

夕食と同じく食後のダラダラが好きなのでね

 

場所は同じく「森の坊」

昨晩と同じ席だった だけど一輪挿しと木工製品が変えてあった
こういう細かいことをしてくれるのが好き



天井や爪楊枝入れ一つを見てもいいなぁ

 

 

最初に飲物をチョイス

これは「ジャージー牛乳」を

やっぱり普段飲みの牛乳とは濃さが違うよ

 

本日の献立

 

すでに置いてあるのではなく、重箱風に持ってきます

 

全部開いてこんな感じ

 

 

 

上段

サラダ
ヨーグルト(富良野産ハスカップジャム)
松阪牛コロッケ
鱈子

コロッケ熱々でした!

 

ドレッシングは和風をカミサンは絶賛していたな。

 

中段

函館産烏賊ソーメン(生姜おろし)
他 小鉢2点

烏賊ソーメンは嬉しい
海苔の佃煮も美味しかった!

 

下段

焼魚
獅子唐
だし巻き玉子(芦別市末永農場の卵使用)
大根おろし

焼魚は鰰(ハタハタ)だった!朝食で鰰なんて初めてだった
子持ちが美味いよね~ 酒飲みたい

 

鍋物

絹ごし豆腐(北海道産とよまさり大豆使用)
水菜・大黒しめじ・長葱・紅葉人参

湯豆腐付け合わせ
割醤油・生姜おろし
糸鰹

朝食で鍋を出すところは多いのかなぁ
バイキングでは味わえないよね
朝から気分的にいい

 

食事

白米
味噌汁
焼き海苔

 

夕食時に朝食のご飯は白米かお粥のチョイスを聞かれ白米にしました
給仕の方がおかわりを確認に来たけどおかずでお腹いっぱいです

 

 

飲物は珈琲か、ほうじ茶のチョイス

珈琲を選んだ。

 

 

朝食はウチの場合、バイキングの方が満足度は高いのだけど

たまには全部おぜん立てしてくれるのもいい

たまにの出張なら、もはやゆっくり新聞が読める定食で持ってきてくれる所を選びますね。

以前の朝食はちょっと寂しいとの口コミやブログを見たけど今回のは

夕食に続き朝食もお腹いっぱいで満足でした\(^o^)/

 

 

 

<まとめ>

良かったと感じたこと

・「離れ」や「客室内露天風呂」で非日常を味わえた
・料理が良かった
・従業員の程よいフレンドリーの中にきちんとした対応
・室数が少ないのであまり他の客に会わない
・窓から見える庭が自然である
・朝食後の清算はチェックアウト時に時間が取られず良かった
・山好きの私には最高のロケーション

 

今一つかなと感じたこと

・「離れ」は部屋自体が独立しているイメージがあったが…
・庭の自然さは良いが場所柄、高山植物が植えてあればなおよかった
・食事の席は隣が近いのでもう少し見えない御簾があれば
・朝食のデザートは別盛の方が特別感があると思う

 

 

価格に関してはおそらく北海道内の「客室露天風呂付」と比べると
最安価ではないかと思う(ウチにしてはお高いが?w)

とにかく色んな面で気に入りました!
美瑛町は今までは日帰りで観光をしていたし、何かあればまた利用したい
旅館ですね。

一番の目当ては料理と露天風呂ですよ

 

 

プランには「お土産」が付いていて旅館名入りフォトフレームをいただいた

恥ずかしながら旅館の人に撮っていただいたツーショットの写真を入れようと思う

 

そういえばまだ普通に残雪ありでしたね 

花のない美瑛

だけど雪があるから山がとっても綺麗だった


 

 

 

次回は「観光編」です

 

 

新ブログ更新しました

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