札幌のスィーツ大好き おぢさん日記 !

2022年 30位~21位

9年目の私的ランキング^^
まだやるのかって感じですね~(笑)

昨年の12月1日~今年の11月30日の間で食べたスィーツを
気に入った順にならべちゃいます

あくまでも私好みであり
その時に選んだ1品が対象なので、人気店でもその1品がイマイチだったら
残念ながら選べませんし、逆にその1品が良かったので選んだ店もあります

それでお店全体の評価が云々ではないですよ♬



果たしてこの1年のトップはどのスィーツになるのか


昨年はコロナ禍もあってカフェやレストランなど飲食店の利用が
ぐっと減りました😢
でも今年は段々と増えてきていると思います

来年はもっと利用出来るよう楽しみにします。


(今年も「パン」は別のランキングにしたのでスィーツの後に続きます)

 

 

それでは30位から遡っていきます

 

30位「ピスタチオバスク」

「どるちぇ ど さんちょ」 7月 中央区

 

新装開店した店舗はカフェコーナーもありお洒落なお店が出来上がりました

チーズケーキの専門店なので種類よりバリエーションの商品になります
その中でひときわ珍しく感じたのが、すっかり市民権を得たバスクチーズケーキ

そのピスタチオ編ならば絶対に食べないとね!

 

 

 

 

 

 

 

29位「桜杏仁」

「Anne  Charlotte アンシャルロット」 3月 北区

 

こちらにはこのブログを始めてからの購入ですが、とにかくどれをとっても
絶対に外さないよなぁの安心感があるお店。

大好きな杏仁と桜風味を重ねられたら堪らないねぇ
ちなみにこのスィーツはリピート品なんです
毎年の楽しみになりますよ

 

 

 

 

 

 

 

28位「ロイヤルミルクティー」

「Patisserie  Jeunesse パティスリージョネス」 2月 豊平区

 

こちらも店舗がお洒落になって混雑もひと段落したでしょう
豊平区豊平はお馴染みのお店が結構ある古くからの街

その中できちんといつも新しいケーキを造り、客の目を楽しませています。
このケーキは特異なカラーではあるが、どぎつくなく優しいお味でした
紅茶風味というのがいいね

 

 

 

 

 

 

 

27位「かぼちゃプリン」

「喜茶 ゆうご」 1月 西区

 

ゆうごさんは結構利用しています
なんと言っても個人店舗のカフェなのに駐車場が広い
自家製スィーツのこだわりなどがいつも感じる

シンプルなプリンだけに、これはいい!と思わせる味付けの妙が私に合う。
かぼちゃはスィーツに使用する野菜でも大好きだし、使い勝手がいいよね。

 

 

 

 

 

 

 

26位「フレーズショコラ」

「Patisserie  Chocolaterie  Liberte リベルテ」 12月 中央区

 

お馴染みリベルテさん これはショコラティエではよく見るベリー系のソースを乗せるスタイル。

もちろん味は良い サンドされたイチゴも良いね
ただリベルテさんには過剰に期待をしているのでこのケーキは私的には
ここまでだった。

 

 

 

 

 

25位「桜」

「MONT・JELI中島店 モン・ジェリ」 4月 中央区

 

モンジェリさんは多くは行かないけど行けば必ず唸らせる1品があるが
今回はこれ

毎年造っているのかもだが初めて食べて、やはり桜の風味を旨く優しく
出していると思う。

来年も購入したいケーキだった🌸

 

 

 

 

 

 

 

24位「栗とプラムのファー」

「Les  Richesses レリシェス」 3月 清田区

 

レリシェスさんも私の中では特別な位置にあるお店。

今回はケーキよりこの焼き菓子が気に入りました
触感、触感、味と過去あまり味わったことのないお菓子だった

それでいて美味しい
さすがだなぁと思います。

 

 

 

 

 

 

 

23位「シャンティエショコラ」

「cotedore  平岸本店 コートドール」 4月 豊平区

 

お馴染みさんが続く順位になってしまった💦

コートドールさんは常に高品質のお菓子を提供しており
新作も季節限定もきちんと計画的に提供しているイメージのお店。

その中で定番に見えるチョコレートの美味しそうなケーキがこれ
このスタイルの新作は過去にも見たが、ムースやクリームの味が
絶品だった

 

 

 

 

 

22位「苺ピスタチオミルキーモンブラン」

「菓子工房Deer ディア」 9月 豊平区

 

普通のモンブランの別バージョンにみえるが、中々に複雑
表面はミルククリーム(これが好き)、中にピスタチオのムースと苺が1個。

そして土台にはタルトなんだけど
パイ生地でくるんだ感じで面白い

シンプルに作れば作れるようなお菓子だけど
手が込んでいて気に入りました

 

 

 

 

 

 

21位「ピスターシュ」

「Sapporo Sweets Garden  PAROM パロム」 1月 中央区

 

10月いっぱいで閉店したパロムさんのケーキを選びました
今後が無いので閉店店はカットすることがあるのだけど
このケーキは美味しかった

やはりピスタチオのムースが美味かったなぁ
アクセントに使用のチェリーも好きだし。

小樽で再スタートを切るようなので応援したいね

 

 

次回は20位~11位まで

 

新ブログ更新しました

暇でしたら見に来てね~😉

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