続きます
「ケーキ&スィーツの2024年度ランキング 20位~11位」です。
20位「ピスタチオ&シナモンショコラ」
「Patisserie FIGLIA宮の沢店」 12月 西区
19位「あまおうとマスカルポーネ」
「Patisserie Jeunesse(パティスリージョネス)」 6月 豊平区
18位「ブリュレと桃」
「Patissrie Ange Frett(パティスリー アンジュフレット)」 9月 中央区
17位「キールロワイヤル」
「pâtisserie ASAKA (パティスリー アサカ)」 2月 中央区
16位「キャラメル トンカ」
「L' air du temps(レールデュトン)」 2月 中央区
15位「フレジェピスターシュ」
「パティスリーショコラトリー リベルテ」 5月 中央区
14位「アキテーヌ」
「ジャン-ポール・エヴァン 札幌三越店」 12月 中央区
13位「ココ」
「Patisserie C'est BO et BON(セ・ボー・エ・ボン )」 3月 中央区
12位「コーヒー牛乳味」
「ELFIN(エルフィン)」 10月 八雲町
11位「北海道チーズケーキ」
「椿サロン本店」 11月 中央区
もう10年も同じようなことをやっていますが、30個選んだあとの20位~11位って
中々悩むんですね 最後はどれだけ脳内に残っているかになるんだけど
11位と12位は今まで食べてきた「チーズケーキ」「ソフトクリーム」の中で一番好きと感じたので選んだ。
他はこれはお店選びの趣向になるフランス菓子中心のパティスリーが並んだ。
ここでも「ピスタチオ」や「桃」「ココナツ」など好きな食材を美味く使用したものと
「キールロワイヤル」は20歳ころに一時バーテンのようなこともやったので懐かしく
とても美味しく感じました。
次回は「パン」の20位~11位です
新ブログ更新しました
暇でしたら見に来てね~😉