今年も早く終えることが出来て一安心
「ケーキ&スィーツの2024年度ランキング 11位~1位」です。
10位「チーズチョコミント」
「どるちぇ・ど・さんちょ」 9月 中央区
チーズケーキとチョコミントを合せるとは!元々チョコミントが好きなのでと チョコチップもポイントが高かった。
9位「桃と紅茶のショートケーキ」
「Patisserie Leemo(パティスリー ・リーモ 新琴似店)」 8月 東区
桃と紅茶の合わせを凝らずに普通にショートケーキで表現した
アールグレイのスポンジ生地と中のクリームが美味しい。
8位「シュクセ」
「リヴゴーシュ・ドゥ・ラセーヌ」 10月 東区
洋酒の香り高いアーモンドバタークリームが最高!
さすがベテランの味 絶品です。
7位「ミルフィーユ」
「ケーキハウス アルディ」 8月 東区
生クリームとイチゴ、カスタードクリームとバナナの二層のケーキ
美味しいプラスこれが400円台ですよ⁈
6位「チャイ キャラメル」
「ロカンダ (L’ocanda)」 12月 倶知安町
どこかで飲んで気にいった「チャイ」 カルダモンの他にも好きなラムレーズン入り! もう少し甘味が弱ければさらに上位に。
欧米人が多いから味付けは仕方ないか
5位「BCR」
「リュミエール・エ・オンブル」 10月 中央区
ラムレーズン入りのベイクドチーズケーキ
チョコ専門のこちらとしては珍しいケーキで秀逸の一品。
「BCR」=おそらく「ベイクドチーズケーキラムレーズン」の略だろう
「ベイシティローラーズ」じゃ無いだろう・・・
4位「白いロール シャインマスカット」
「Porte Rouge(ポルトルージュ)」 10月 中央区
白い生地とライトグリーンが美しい
シャインマスカットたっぷりと、中に透明なジュレがあってライム風味だったのは驚いた! こういうちょっとした仕掛けがあるのが好きだ。
3位「クラムケーキ」
「モンジェリ 中島店」 3月 中央区
ラムレーズンが大好きでしてね このケーキはラムの風味がガツンと来る!これくらい来るのが好きだねぇ
さすがススキノに近い⁈
2位「モノクローム」
「パティスリーシイヤ」 1月 中央区
まずバニラのムース、そしてショコラジュレにオレンジピール
上のクランブルに少しフランボワーズが入っている憎い演出
すべてに文句のつけようがない素敵なケーキだった。
1位「ミゼラブル」
「ラ・ベルエキップ(La Belle Équipe)」 3月 手稲区
ダックワーズとバタークリームのケーキです
触感から程よい固さで良いイメージが出来上がる
口溶けの食感もそう 定期購入したいくらい
やっぱりバタークリームが好きなんですよね!
「ラ・ベルエキップ(La Belle Équipe)」はこの2年間ですっかりお気に入りのお店になった
元々の修行先が好きなお店ばかりだったこともあるけど
少しカジュアルにいただけるのがいいね
他はお馴染みさんばかりだけど、ちょっとした工夫やアイデア
それとどうしても好きな食材を上手く使われたものが好きですね。
今回で10年目、11回目の私的ランキング(ブログ初年度だけ上期下期に分けた)
ランキング1位にはこれまで、「ボン・ヴィバン」が5回、「カプセルモンスター」が3回、「レ・リシェス」「パレミニョン」「ル・シュクレ」が1回づつ1位だった。
今回はあえて「ボン・ヴィバン」と「カプセルモンスター」を外してみてどうなるか自分でも見たかった(笑)
そのために!1年間「ボン・ヴィバン」のミルフィーユと「カプセルモンスター」のカルピスバターケーキを食べないように封印した
(他店でカプセルモンスターのケーキは食べたが)
だって食べてしまえばランキング上位は保証されてしまうからね
食べてから作為的に外すのは嫌なので食べないようにしたと うん
そういうことで両店の代名詞はこれで解禁!
また来年のランキングに復活組が多くなるかもね
自分自身の健康に留意してもう少し続けようと思います♪
それではどうもありがとうございました。
次回は「パン」の10位~1位です
新ブログ更新しました
暇でしたら見に来てね~😉