パンランキング ラストです
10位「クロワッサン」
「ベーカリー栞」 2月 中央区
このスタイルのクロワッサンは表面がサックリで中はふんわりが多いけど
こちらは全面ザックザクでとても面白かった!
9位「炭火香る!ハラミ焼き鳥」
「どんぐり琴似」 7月 西区
レンチンしたらパンはふっかふか、良い香りがスゴイ!
ハラミは本当に炭火焼の味で最高です アイデアのどんぐりだ
8位「イカ、ネギ、生姜の辛いトマトソース」
「パン屋喫茶 大和」 5月 手稲区
レンチンしてからいただいたがそれが良かった!
まず、ネギのシャキシャキ感が強い それとイカとチーズがいい味だしている
トマト風味なのでケチャップを多用しないのも良いね
「大和」は特に総菜パンのアイデアが秀逸だと思う。
7位「鴨肉とクリームチーズサンド」
「チャーリー」 2月 白石区
これは鴨のパストラミなんだけど紅茶に漬けていたもの
それとクリームチーズを合わせた こういう具材使いはチャーリーのお得意技だねぇ
6位「黒豆のカンパーニュ」
「加納製パン」 3月 帯広市
十勝らしい黒豆のカンパーニュ やっぱり豆が入っている方が美味しいよね。
残ったパンを冷凍し、次はオリーブオイルでホットプレートで焼いて食べる
より美味さが増した!
5位「まかない」
「Miyanomori Bread117」 4月 中央区
名前が示す通り「まかない」なんだろうか
パンの中にはクリームチーズと何と山わさび!
この山わさびをパンになんて初めてだった。
4位「栗の粉のパン」
「エグヴィヴ」 12月 小樽市
この時はクロワッサンやボストックなどと4個を購入した
どれも甲乙つけがたいがこの「栗の粉のパン」がとりわけ気に入った
「食べログ北海道パン屋ランキング」ではいつも1位か2位だが、私的には不思議とトップにならないなぁ。
3位「アナナココナ」
「ブーランジュリー マルゼルブ」 7月 南区
表面にココナツ、中にパイナップルが入っている
パン自体は固めで食べ応えあり
このパンは他に見ることがなく、ココナツが堪らない
クセになりそうな美味しさだ。
2位「チョコとオレンジピールのパン」
「あゆんぐ」 9月 南区
このランキングの1位2位4位はどこも、こんなところにパン屋があるのかいな?な場所にある。
「あゆんぐ」はランチメニューが好きだが石釜で焼く素朴なパンも大人気だ
大好きなチョコとオレンジピールの組み合わせ 美味しくないわけがない!
1位「クロワッサン」
「ブーランジェリージン」 6月 真狩村
「ジンのパンが食べたい」が理由で真狩村まで車を走らす
開いていてホッとしパンを見てワクワクする
そしてあれば買う「クロワッサン」 飽きないんだなぁ。
パンのランキングは今年で8回目
そのうち「ブーランジェリージン」は今回で3回目の1位、そして「クロワッサン」では2回目と
私の中ではかなりの信頼のあるパン。
来年も購入したいが迷うね
他店では総菜パンがかなり気に入っている
パン自体より具材に重きをのせた格好になった
ただ具材も下ごしらえや調理もあり、何より原価がかかっている
作業量も考えたら、「これはパン自体の評価ではない」 とは考えづらいねぇ。
これで2024年度のランキングも無事終了
12月の残りで、「どんぐり」の全店制覇、倶知安でのあのスィーツ、ラストは小樽で何を買おうか
想像してニヤニヤしながら今年の終わりを無事に過ごそうと思います。
もう少しお付き合いを<(_ _)>
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