中央区南1西21にある ル・シュクレさんに行って来ました。
ル・シュクレは
‘2001年札幌円山にオープンした『ル・シュクレ』。 料理人の思いで 少しずつ変化(進化)してきました。
フレンチをベースとし、和のテイストなども取り入れ、 この大好きな街・円山で 僕なりの料理を作っていきたいと思います。 100年前のアンティークドアとオープンキッチンでお待ちしております。‘ HPより
ル・シュクレさんの「限定 8日間の 『カフェ・シュクレ』」
その2回目にまたもや利用しました(^^)v
(この日は雨のため前回写真)
今回のケーキは?
☆8/8(木)~11(日)のケーキ☆
・アールブルー
< テイクアウト可 >
(アールグレイの香りいっぱいのムースとブルーチーズの組み合わせ。シュクレのブルーチーズシリーズのケーキで一番人気だったケーキ♪)
・パイナップルパウンド < 新作 >
< テイクアウト可 >
(フレッシュパインを煮つめて スパイスで香りをつけたものを練り込んだ しっとりパウンドケーキ)
・桃ロール< 新作 >
< イートインのみ >
(桃のムースのロールケーキに桃のコンポート添え)
やはりイートインは無理でランチのほうはすでに満席状態でした…
まずは「アールブルー」 540円
一度食べたことがあります 絶品です 風味の交わるバランスが何とも言えない
何度でも食べたいが年に2度くらいでいいですね
次に「パイナップルパウンド」 540円
正直、パウンドケーキかぁと思っていたのだけど、これはただのパイナップルのパウンドではありません
しっとりした食感と複雑な味 この一味違うのがこちらを好きな理由です。
年末に勝手にケーキのランキングをつけているのだけど、1店1品のルールにしています。
そのルールに頭を悩ますお店が数店ありますが、シュクレさんは毎年悩みます
それだけ私にとって魅力があるケーキが数点あるということなのです。
今回は2週連続の購入なのでオーナーとも少し話が出来ました
たまに食べれるからいいのです そう言いながらも心中、毎月食べたい!なんて思ってしまった
ごっつあんでした♪