札幌のスィーツ大好き おぢさん日記 !

Le Scure 13






中央区南1西21にある ル・シュクレさんに行って来ました。
今年は2回料理をテイクアウトしていますがケーキのみは1月以来ですね^^




紅葉した鉢がファサードにオシャレ感を出しますね~👏
ル・シュクレさんはカジュアルなフレンチレストランです🍴

今回は10/31(土)、11/1(日)の2日間限定販売でした。


おそらく今年ラストの買い物になるでしょう?



今回も手書きの説明書入りです👍




それでは早速 
ケーキの価格はすべて550円(税込み)に統一されています。

「抹茶レアブルー」






‘レアチーズベースに抹茶ソースとゴルゴンゾーラクリーム入り‘

出ましたね シュクレといえばブルーチーズを使用したケーキ
今回は個体ではなくクリームで使用して来ました。
レアチーズ自体の軽い酸味と甘さに抹茶のほろ苦さ、ブルーチーズの少しのしょっぱさが加わり
なんとも言えない美味しさです!





「タルトマロン」






‘土台のタルトにセミドライの柿と渋皮のマロン入り 上にはたっぷりのマロンクリームと
くるみ、柿、バルサミコソースがとてもいいアクセントに‘

説明にあるようにセミドライの柿とかバルサミコソースだとかを使用したケーキは
初めて食べるので新鮮な味を楽しめた。





「ラムレーズンロール」






‘ラムレーズン、ナッツ入り バタークリームのロールケーキでザラメがアクセント‘

結構こちらのケーキを食べているけどロールケーキは珍しい
ラムレーズンは予想通り強めの洋酒風味で小さなザラメが確かにアクセント





「コリアンダーザッハトルテ」






‘チョコ生地にコリアンダーのさわやかな香り オレンジソースをサンド‘

以前にも似たようなケーキはあったと思う
濃厚なザッハトルテとコリアンダーだものね
フレンチのシェフが作るケーキは食材の幅が広いよ





「スィートアプリコット」






‘甘酸っぱいアプリコットムースに安納芋のクリームをたっぷりしのばせました
トッピングにピスタチオやライムの皮をのせてシェフらしい1品‘

このケーキもアプリコットに安納芋というあまり見ない組み合わせです。
酸味があるアプリコットに安納芋が主張出来るかなと思ったらしっかりと味で個性を
出していますね~
ここは説明にあるように「たっぷり」という量で決まると思う。🍠






以上で全5種 すべて新作です

過去のケーキを思い出して比較すると、これ!っていう1品の印象の強いケーキよりも

全種とも素晴らしく美味しかったのは今までで1番だと感じました。

今回はシェフの顔を見れなかったけど、してやったりのイイ顔してるんじゃないかなぁ

当然ですが販売するからには自信のあるものでしょうが

今回は特に特に良かった!



ごっつあんでした♪






*次回は、5年ぶりにリニューアルオープンしたケーキ屋さんへ*





👇クリックで1日1回投票できます。応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「札幌レストラン・居酒屋」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事