東区本町1条2丁目1-10にある ル・パティシエ・フルタさんに行って来ました。
前回は2021年1月だったから結構間隔が開きました💦
ここは以前は法邑さんがギャラリーに使用していました
法邑さんの現在のギャラリーはすぐ近くにありますが、こちらも素敵な建物で何度か利用があります
こちらは駐車場が広くていいのですねー
建物の横や奥にも停めれます
先客が2組いたけどケーキではなかったのでお先にオーダーし
撮影もさせていただいた
どうです? ケーキは相変わらずの賑わいで見ていて楽しいですよね
なんとなく充実さがさらにパワーアップしたように思えた
こちらは和菓子もあるんです
確かお父様が和菓子職人で息子さん二人がパティシエです。
こういうの好きですね
「焼肉の徳寿」のケーキからスタートして、数々の賞を受賞して
それぞれ独立されています。
ご長男のお店はよく利用していますよ
今回は「桜」のケーキを求めてですが、特に調べずに来ました
そしてあればいいなぁと思ってここに来たら
やっぱりありましたよ~~
「桜のモンブラン」 440円
いや~これコスパ高いです
桜のクリームかと思ったら餡を絞ったのですね
たっぷりの生クリームと中の生地に桜葉が仕込まれていました
他にマスカルポーネのムースです
やっと暖かくなり雪も溶けて、さあ北海道も桜を待ちわびる時期です
そんな今頃にぴったりのお菓子でした
元々気になっていた建物だけに、店舗に活用されて良かったです
お父様の和菓子もフィーチャーしつつ洋菓子とのコラボもあったりで
これはある意味、和洋の理想形のような気がします
このようなケーキが定期的に出るのであればSNSなどを注視して
さらに利用したくなりました
ごっつあんでした♪
新ブログ更新しました
暇でしたら見に来てね~😉