札幌のスィーツ大好き おぢさん日記 !

ATELIER TABLIER 8






豊平区西岡2条11丁目にある「アトリエタブリエ」さんに行って来ました。
今年は7月のパンセット販売会に続き2回目の利用です^^





この日は12月20日日曜日
前日から雪が降りつづけパンの引き渡し時間の12時でも降りやみません。⛄⛄⛄
住宅街なのでご近所に迷惑をかけずに駐車し無事に代金と引き換えました。


今晩は少しいただき、クリスマスをメインにいただいて行きます🎉





アトリエタブリエさんは自宅を使用してのパン教室だが
年に数度はパンの販売会を実施します。

それが「カフェ」だったり「くるるの杜」だったりしていたけど
今年は毎月のようにアトリエで販売していました。

ここ数年の楽しみであった千葉県松戸の「ツオップ」のシェフが来て焼くパンは
残念ながら逃したけどね‥‥‥‥







それではパン各種の紹介を🍞
()内は説明文より。 *パネトーネは説明なしでした。


「スゴンヴァンのカンパーニュ」





(去年から継ぎ続けている平川ワイナリーのスゴンヴァン澱で作るルヴァン種 深みのある味わいがカンパーニュの意味を教えてくれます)



「バケット タブリエ」





(クリスマスの食卓にかかせないバケット ルヴァンがわずかに酸味を生ませています)



「亜麻仁の山型食パン」





(栄養価の高い亜麻の実を入れた食パンはさっとトーストすると香ばしさがアップします)



「パネトーネ」





クリスマスに嬉しい1品になった!



「栗のパン」





(栗をたっぷり入れたハード系のパン コーヒーや紅茶、ワインにも合います)



「バターミルクブレッド」





(牛乳から作られるバターミルクのリッチな風味とハード系が意外なほどの美味しさです)



「ライ麦パン」





(自家製サワー種のライ麦60%のドイツパンはお肉料理にぴったりです) 



「フリュイ」





(私の大好きな組み合わせ いちじくとくるみのパンはチーズをのせて! 硬くなっても薄切りで!!)



「フロマージュ・ベーコン」





(たっぷりのチーズとベーコンの塩味 ビールに良く合います)



「ヨーグルト・ライ」





(ほどよい酸味のライ麦生地)



「ヴィエノワ・ホワイトチョコレート」





(さくっと軽く、しっとりとしたヴィエノアの中にホワイトチョコレートを入れてみました 冬はチョコレートですね)



「紅玉りんごのタルト」





(この季節だけのりんごのタルト アーモンドのクランブルがかりっとしたテクスチャーに)




以上12種13個でした。
価格は 4,000円(税込み)です。

ハード系が多く、酸味があるパンが好きなので内容に満足です!
またヴィエノワなど甘みがあるパンも良かった👍
特に栗のパンは以前もいただいたが今回が特に良かったなーw🌰

これから冷凍にして数回にわけてゆっくりいただきます。
薄くスライスしてチーズを乗せたり、オーブンでリベイクしてサックリいただくとか
あ~年末に向けて楽しみが出来たぞ\(^o^)/


次回は1月に食事パンセット販売の告知があったけど、限定20セットじゃもう遅いか?

それにしてもタブリエさんのパンはね

「パンを食べているを実感する」

私的にはそういう位置ね(^_-)-☆



ごっつあんでした♪






*次回からは年内最後の追い込み利用週間!*



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