釣ってきたばかりの新鮮なマアジを、さばいてみましょう!
お尻からエラの下辺りまで、切れ目を入れて内臓を取り出します。
ぜいごの部分を切り取ります。※皮をむくなら必要ありません。
胸ビレから腹ビレの辺りに、包丁を入れて、半身を切り離します。
腹身に、小骨が多くありますので、骨がある部分をそぎきるか、ピンセットでつまみとってください。
皮をむく場合は、尾側の身と皮の間に切れ目を入れて、包丁でこそぎ取るようにしてむきます。
雑誌で見ると、「手むき」でも出来るようです。
これで下処理は完成です。

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お尻からエラの下辺りまで、切れ目を入れて内臓を取り出します。
ぜいごの部分を切り取ります。※皮をむくなら必要ありません。
胸ビレから腹ビレの辺りに、包丁を入れて、半身を切り離します。
腹身に、小骨が多くありますので、骨がある部分をそぎきるか、ピンセットでつまみとってください。
皮をむく場合は、尾側の身と皮の間に切れ目を入れて、包丁でこそぎ取るようにしてむきます。
雑誌で見ると、「手むき」でも出来るようです。
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