釣趣悠々 な日記

趣味の船釣りの釣行記と海水魚のアクアリウムの奮闘ブログです。

マアジを、さばいてみよう!

2007年10月07日 | 料理
釣ってきたばかりの新鮮なマアジを、さばいてみましょう!

ウロコをとります。※皮をむくなら必要ありません。


お尻からエラの下辺りまで、切れ目を入れて内臓を取り出します。


ぜいごの部分を切り取ります。※皮をむくなら必要ありません。


胸ビレから腹ビレの辺りに、包丁を入れて、半身を切り離します。

反対側も切り離せば、3枚下ろしの完成です。
腹身に、小骨が多くありますので、骨がある部分をそぎきるか、ピンセットでつまみとってください。


皮をむく場合は、尾側の身と皮の間に切れ目を入れて、包丁でこそぎ取るようにしてむきます。
雑誌で見ると、「手むき」でも出来るようです。



これで下処理は完成です。



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