最近、レストラン街の店が入れ替わったりしているので、遠征してみたら、いつも行ってる魚屋さんも定食がちょっと変わっていたので、焼きサバ定食いただきました1000円だよ。
小鉢が2点になった。味噌汁の陰に隠れてキレイな塩味の卵焼き。そして、手前のなんだかよく分からないスリ流しのようなもの。食べても分からなかったので、ご飯にかけてみた。でも分からん。ナガイモではないと思われるのですが、何分にも京料理なので、田舎者の我には分からないことが多い。
前は食卓に置いてあるひとり一鉢のゆず白菜食べ放題だったのになー。あっちの方がよかったな。
味噌汁はものすごく京の白みそが効いていて、女子には人気があるのかもしれないが、おっさん系には若干大人し過ぎる。やっぱ長野の田舎味噌だっぺ。
そして、京都のほうじ茶はどうしてあんなに、いぶりっぽいんだろうか?焙じるのを失敗したのか?というくらいのいぶりくさいお茶なのだが、それが口に合わないのは田舎者だから?
ごちそうさまでした。
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