♪う~さぎ、うさぎ♪何見て はなぁそぉぉ~♪

子供が親離れをして行き・・
ちょっぴり寂しい^^;
ここでストレス発散( ̄w ̄) ぷっ

熱い~!

2008-07-13 | Weblog
今日も暑いですね~(^_^;)

炎天下の中、野球の応援です。

昨夜から歯茎が腫れてしまって少々、辛い・・


さて、気合い入れて応援しますか~♪

クッキンぐぅ~♪

2008-07-13 | ( ^o^)( ^-^) パクッ食べ物♪
ブログのお友達の所へお邪魔すると
私にもできそぉ~♪ってお料理があるので
そんなレシピを頂いて、お料理を作ってみましたぁ~♪

クッキンぐぅ~~スタート(笑)

tokkocyannの所で見つけた焼き豚


  お鍋の中の焼き豚ちゃん☆       出来上がりぃ~♪ 


もも肉を買ってきて、フォークでグサグサと刺す。
ムカって来てた時にやったので、思いっきりやっちゃった~(笑)

スーパーで貰える透明な袋を2~3枚重ねた中に入れ、
醤油・酒(少々)・砂糖・お酢(絶対に入れる)・ごま油・
生姜の摩り下ろし・ネギ等の香味野菜の調味料を入れる。
お酢は、結構入れるそうです(お肉が柔らかくなるとの事)
出来れば何かスパイスも入れると良いそうですよ~♪

私の場合、あらびき胡椒をいれましたぁ~。

冷蔵庫に半日以上は置いて味を滲み込ませ全体を焼き
袋の調味料も入れ・お水も加え(肉が浸かる程度)弱火で1時間煮る。

しっかり冷まして、切ると美味しい【焼き豚】の出来上がり

アタシ・・水が少なかったんだけど・・"6( ̄~ ̄;)ぽりぽり。。。

美味しくできました(*⌒ー⌒*)v

今まで、焼き豚って硬くなっちゃったし味が自己流で・・^^;

これは、絶対イケますよ~♪



あっきーさんの所ではまぐろの漬け丼


      

ごはん・のり・ごはんと重ね、その上にまぐろの漬けを載せて、
海苔、卵黄、ごまを散らして出来上がりぃ~♪  

ポイントは、マグロの切り身に蜂蜜をのばして、お醤油とみりんで漬け込んでおく!
それと卵黄!!

さっぱりと暑い日には、お薦め~♪

簡単だしねっ(*⌒ー⌒*)v



tokkocyann♪あっきーさん♪
美味しく食べさせていただきましたぁ~
また、私にも出来そうなのが、あったら宜しくぅ~♪です