てくてく♪花・雑貨 からんどりえのブログ(大阪府四條畷市)

からんどりえの日々の出来事や
情報をお届けしていきます♪♪

赤ちゃん☆

2013-06-15 | FFC☆ECO

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 やっとやっと雨が降りました。
昨日、一昨日と34度ほどあり、
ジリジリと真夏のようでしたよ。


そんな中、水曜日に妹が出産しました!!
女の人ってすごいなぁって思いました。
強いなぁって。

妹、母、そして世の中の全てのお母さん達、
尊敬します!!

facebookページに赤ちゃんUPしました。
また「からんどりえ」でお会いしたときには
遊んでやってくださいね☆

よろしくおねがいします。

 

 

そしてそして翌日、出勤すると
ゴーヤに花が沢山咲いていました。
はじめは雄花が多く、花も落ちてしまうのですが
よ~~く観察すると・・・・・

 

おお!!

赤ちゃん☆

 

 

誕生!!!!


元肥にFFCエースをたっぷり入れました。
成長が違います!

 

楽しみです。
こちらもどうぞよろしくデス♪

 

 

 

 

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やっと!

2013-05-18 | FFC☆ECO

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母の日で観察することを
すっかり忘れていたタイタンビカス。

 

気付けばこんなに新芽が!!

3ヶ所出てるのわかりますか??

5/15

5月のはじめにお客さんちに配達に
配達に行ったとき、すでに30㎝くらいになってて。
今年はウチのは出てこないんじゃ・・・
って焦りましたw

 

 

 そして今日。

 

3日でこの成長!さすが。

今年も成長日記をUPします☆


 

タイタンビカスをご存じない方は
まだまだ居られると思うので・・・

タイタンビカスは、路地植えで毎年お花が楽しめます

株式会社 赤塚植物園が開発したまったく新しい植物で、
ある特定の【アメリカフヨウ】と【モミジアオイ】の交配選抜種です。
その性質は驚異的なほどに強健で、日当たりさえ良ければ
特に植えつける場所を選びません。
特に暑さには非常に強く、強い西日のあたる場所でも大丈夫です。
また、宿根性のため秋には地上部が枯れてしまいますが、
根が地下に残り翌年の春にはまた芽を吹いて初夏には、
花を咲かせてくれます。
とても強健なので一度植えつければ、毎年夏に花を見せてくれます。

生育は驚異的なほどに旺盛で、
春に芽を出した後、晩夏には大きいときで草丈3mにもなります。
花期は7月から9月。一輪一輪は一日花ですが、次から次へと
開花し、1株でのべ200輪近くの花を咲かせます。
しかも、花の大きさは子供の顔(直径15~25cm)ほどもあり、
盛期の真夏には、巨大な花が次々と咲き乱れその美しさと
存在感に圧倒されてしまうほどです。
この圧倒的な存在感と驚異的な強さ、ハイビスカスのような
花姿から『巨神タイタン』にちなんで、『タイタンビカス』と名づけられました。

 

この夏、乞うご期待ください!!

 

 

 

 

 

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今年の夏も!

2013-05-04 | FFC☆ECO

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朝から母の日のお買い求め!
鉢植えのセットやプリザアレンジに集中!!!
準備に没頭する予定がこんな時間に。急いでブログw
コレも大事。 コレもお仕事。お客様とのコミュニケーション。

さぁ、今年もコノ季節。
今まで夏って暑いしお花も保たないね!とか言われちゃって
楽しい事少なかったけど・・・

ゴーヤ!そしてタイタンビカスが来てから毎日楽しい♪

今年も沖縄ゴーヤ入荷ししました☆
元気で勢いがある苗です。

 
どれだけ収穫できるか楽しみ。日よけにもなってすごく活躍してくれます。

 

そしてスイートバジル!
ハーブの中で一番人気です☆

ドッサリ入荷。
お料理にも使えるし、香りを嗅ぐだけでパスタを食べたくなる
カランですww

 

ぜひ育ててみてね~~

 

 

 

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調和力ごはん

2013-04-07 | FFC☆ECO

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ここ2.3年、2月・3月くらいにお味噌作りをしています。
*FFC活用の大豆と麹でつくります。

先日は塩麹作りもしました!!お客さんにお声かけをして
大好評でした☆

 

 

木津龍馬さんの本に載っていたお味噌の記事が気になったのでご紹介します。

このページ!!

 

“味噌を積極的にとりましょう”

長崎に原爆が投下された際、爆心地2キロ以内にあった当時の長崎浦上第一病院の
放射線科医師、秋月辰一郎士が書いた「長崎原爆記」という本があります。
その本には、放射線に対する味噌の効果が記されていました。

 

1986年4月26日、旧ソ連でチェルノブイリのガン発時コアが起きた際、
当時「長崎原爆記」の英訳本を読んだヨーロッパの有志達の支援により、
被災地に30トンの味噌を送ったことが大きな話題となったことがありました。

その中で秋月医師は、被爆直後、患者全てに下記の内容を伝えています。

▼水は飲まないこと
▼爆撃をうけた人は玄米飯にたくさんの塩を付けて食べること。
▼塩からい味噌汁をつくり毎日食べること
▼甘いものを避けること。特に白砂糖は絶対に避けること。

秋月医師は、食物による放射性物質対策を実践してきました。
海藻を入れた味噌汁も、患者に毎日食べてもらったとのことです。

こうした食の指示に従った患者は原爆症が全くでなかったそうです。
これは驚くべき事実であり、これを知った人々がチェルノブイリの被災者達に
大量の味噌を送ったということでした。

放射性物質に対しての味噌の効果については、広島大学原爆放射能医学研究所
の伊藤明弘氏の研究が広く知られています。

1993年にベラルーシで開催された「チェルノブイリ救援国際会議」でも
この話題がとり上げられたのです。

味噌が放射性物質を体外に排出する力は
「発酵作用」
「大豆の成分」
「塩の力」
「それらを全て合わせた結果」
と要因があげられています。

これらについては今後の研究課題であるとのことですが、
味噌が放射性物質を体外に排出する力があることだけは確かであるとのことでした。
伊藤氏の研究結果によると、ラットの実感にて、体内に取り込まれた放射性物質が、
味噌をたべることによって、約50%も体外に排出できる効果があり、被爆後の摂取
であっても同じような効果があったとのことでした。
しかしその理由はまだ明らかではないそうです。 

                         「調和力ごはん」 木津龍馬 P16~18より 

 

           

他にも海藻(昆布)・海苔・ヒジキ・ごま塩など今流行の黒い食べ物。
玄米・梅干し・漬け物・根菜・豆類・温かい飲み物・・・

などが上げられていました。

こうしてみると昔の人達は毎日のように自然と体にイイ物を食していた。
そう思えました。
現代の私達に欠けているもの。昔の人たちからのメッセージが届いているようです。


自分の体は自分で守らなくては!と思います。
免疫力・エネルギーをあげて、健康に暮らしたいものです。

 

 

お味噌屋さんへ福島原発事故以降、問い合わせが増えているとのことです。

「味噌が放射能に効くのか」という問いに対しては、

“放射能に効く”と言ってしまったら、薬事法違反になってしまうので、

「味噌が放射能に効くとは答えられない」とのことでした。

 

難しいところですね。


この本を読んで食生活を見直すのも良いかもしれません。
とてもわかりやすい本です。

 http://books.rakuten.co.jp/rb/11180643/

 

 

*FFCとは・・・

FFCとは赤塚グループが「動植物の機能を高める」と認めたものの総称です。
FFCとは特殊な鉄分、Ferrous(フェラス)Ferric(フェリック)Chioride(クロライド)
の頭文字に由来しています。
水や植物、大自然の仕組みに学び、「自然の叡智」を技術であらわした「FFCテクノロジー」は、
健康と環境と経済の善循環を可能にした、今までにない21世紀型の新技術といえます。

FFCテクノロジーの3つの特徴
1)酸化と還元のバランスを整え、動植物の機能や活性を高める
2)土壌を改質し、自然界の物質循環を円滑にする
3)水を活性化し、水の循環によって周囲の環境を改善する


☆からんどりえの切花・鉢花は入荷後、FFCパイロゲンを1000倍以上に
  希釈した水を与えています☆

 

 

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最後の一輪!

2012-10-14 | FFC☆ECO

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今にも降り出しそうなお天気です。
大丈夫かな?

今日は無料メルマガ発行日!チェックしてね~~。

 

皆さんにお知らせ☆
この暑い夏の間、ゴーヤと共に楽しませてくれた「タイタンビカス」
今日最後の一輪が咲きました。

もう葉っぱも黄色くなってます。




コレは1ヶ月前くらい?のもの。

 

葉の元気もなくなって花も小さくなってきて、ツボミがグンと減ってきて・・・
でもそこからの巻き返しがスゴかった!!

一旦静まってから、今日まで34輪


そして、このシーズンなんと314輪咲きました~~~~☆

すごいすごい!!!

去年は300に達しなかったから・・・嬉しい♪♪



たくさんの人に声を掛けてももらって成長したんだと思います。
生命力に驚きです。

また来年楽しませてね~。ありがとう。



タイタンビカスは花を終えると地上から出てる部分を切っちゃいます。
心配になるけれど、春になると必ず新芽が出てきます。
期待を裏切らない(笑)


すでに来年のご予約もいただいています。
皆さんが虜になる植物です☆★☆

 

 色はもう1色赤い新色が出て・・・5色です♪

 

 

 

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ありがとう!ゴーヤン

2012-09-29 | FFC☆ECO

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週末少し涼しくなりそうです。

夏の間ずっとグリーンカーテンとして活躍してくれたゴーヤン☆(この名前が定着してしまったw)
     
そろそろお別れの時です。

葉っぱは温度が下がってきたので黄色くなってきました。
それでも小さいゴーヤンが沢山ぶら下がっているので。。。
外してしまうのも可愛そうかな。



後半はオレンジに熟すのを待って、ジュースにしました~♪
これが美味しい。やみつき!夏バテ防止にもなりましたよ。

残りのゴーヤンも熟すのを待とうかな。

さぁ、いくつ収穫できたかな・・・

 

52個の収穫です☆


     

タイタンビカスは、また復活して毎日少しずつですが大きな花を
つけています。

     
どちらもこの夏大活躍♪ ありがとう~~~

 

 

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FFCパワー☆

2012-07-26 | FFC☆ECO

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今日は、恒例の展示会へ行って来ましたよ!!
こんなに暑いのにクリスマスの商材の展示会です。
いつもながらですが、全く想像も出来なくて仕入れになりませんw

しかも京都めちゃくちゃ暑いです。
溶けてしまいそうです・・・・

店先のゴ~ヤンとタイタンビカスは元気いっぱいです。
何度か美味しくいただきました☆
今年はお客さんにも差し上げることが出来ました~~!

ぶらんぶらんと大きくなっています。
1日でビックリするほど成長するんですね♪

 

上にも!

 
ゴーヤにもタイタンビカスにもFFCエースをたっぷり入れています☆
畑をしているお客さんからも大好評で、

「花の付きが違う! 実の成が違う! 美味しい!」

と嬉しい報告が入っています!!
被災地でも活用されていて、土壌の改質にも大活躍です☆

昨日ご紹介したFFCパイロゲンを希釈したものも同時に与えています。
切り花も持ちも鉢植えの育ちも違いますよ♪



タイタンビカス。
前回のUPからこんなに成長しましたよ。
7/9はまだツボミでした。

7/21 5輪
顔くらいあるお花です(*^_^*)

7/22 3輪
ツボミの形も面白いです。夕方にかけてふくらみ始めます。

7/23 9輪
                 

7/24 8輪

昨日は10輪超え!!!!
道行く人が撮影していきますw

7/25 17輪

今日はお店に寄ってませんが、昨日の帰りにツボミが 
  17個ほどありましたよ☆元気に咲いてたかな~~


またご報告しますね(^^)/

 

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夏バテ防止!

2012-07-25 | FFC☆ECO

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今日のお天気は「うだるような暑さ」らしいです・・・(^_^;)
暑いわけだ!

昨日までの「苔玉レッスン」では、レッスン後に
“梅酢ジュース”を出させていただきました☆

少し前に“はなまるマーケット”でフルーツ酢ジュースが夏バテ予防に
いいと放送していて・・・作ってみました。

そちらの作り方は、

・穀物酢(作りや分量) 300㏄
・氷砂糖          300g
・キウイ(2コ)       150g

キウイでなくても、お好きなもので(キウイ・リンゴ・ショウガ・梅・・・なんでも)

酢を入れた瓶に、皮をむいて切ったキウイをいれ最後に氷砂糖をいれて
1週間ほどつけ込めば完成。


カランドリエでは、梅を使ってジュースをつくりました。
つけ込んでも作れますが今回は煮込みましたよ。

梅もお酢も夏バテ予防になりますよ♪

レシピをご紹介します!!


【材料】
・梅     1キロ(青梅でも少し黄色くなってきたものでもOK)
・氷砂糖  1キロ(少し減らして蜂蜜を入れても)
・パイロゲン 200~300㏄(お酢の代わりにパイロゲンを使いました)
(お酢の場合は先ほどの分量を目安にしてください)

【作り方】
・梅のへたをとりFFC希釈水(パイロゲンを薄めたもの)に15分ほど浸ける
・氷砂糖はあらかじめ細かく砕いておく
・お鍋に梅・氷砂糖・パイロゲンを入れてコトコト煮る
・アクを取りながら、焦げ付かないように。
・氷砂糖が溶ければOKですが、梅の柔らかさやシロップの色合いはお好みで。


うちでは飴色になるまで煮込みました(30~40分)

・瓶に移して保存



梅が柔らかくなってきて、一緒に食べれますよ!甘くて美味しい☆

冷たいお水や炭酸で割って召し上がれ!!

FFCパイロゲンを使うと美味しさはもちろん、保存期間も
ながく時間がたつほど濃厚で美味しいジュースになるようです☆

 

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驚異の成長!!

2012-07-09 | FFC☆ECO

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大阪31℃です・・・・暑い・・・
風があれば少しはマシかなぁ。

お店のゴーヤン!!(いつの間にか こんな名前w)
スクスクです。
スゴい勢いなんです。

もうこんなに!1日でどんだけ伸びるんや~。
今10コほど、なっていますよ♪

今年は期待大。

タイタンビカスもこの通り。

もうカランより大きい(笑)
今年は5本出てきた新芽を3本に剪定して育てています☆
ツボミが先の方にだけでなく小枝が出てきています。
1日に沢山の花が見れそうです。

タイタンビカスはハイビスカスと同じ1日花なので、
一度にいっぱい見れたらうれしいなぁ♪

 

コチラはお隣の美容室のアサガオ!!

両サイドには去年の花から取った種で育ったアサガオが(水色と紫)
真ん中に琉球アサガオ(宿根アサガオ・ノアサガオ)がドッシリと。

 

 


【琉球アサガオ】
一年草のアサガオと比べて格段に強健で、10数mもつるを伸ばします。
開花期間は長く、霜が降りる11月まで咲き続け、10月上旬ごろに花数が
最も多く美しくなります。3〜8個の花を房状につけ、しかも夕方まで咲き続けるので
豪華です。繁殖力もきわめておう盛で、地表面付近からランナーを出し広がっていきます。

関東地方以西では、冬に茎葉が枯れたら地上部を切ってマルチングか盛り土を
しておけば戸外で冬越しできます。

オーシャンブルー☆ 夕方になると色が変わるので、 午前と午後で違った
色合いが楽しめる人気の品種です!!

今朝は見事でしたね。これからが楽しみ。

これで、ウチもお隣も涼しく楽しく過ごせそう♪ 西日さよなら~~~

 

 

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手作り塩麹!

2012-06-23 | FFC☆ECO

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今日からフラワーレッスンが始まりました。
今月はエコアレンジ。目で見て涼もう!!です。

その合間に「塩麹づくり」もしています。

TVでよく話題になっているのでご存じですよね。
簡単で体にもいいし、美味しい☆ 万能ですね♪


 

 

塩麹は塩と麹から成り立っており、麹の中に含まれる麹菌には様々な
分解酵素が含まれています。分解酵素は食べ物の消化に必要な酵素ですが、
加齢と共に体内での生産量が減少するため、胃腸の働きも悪くなります。
しかし、塩麹はタンパク質、脂質、炭水化物を分解する効果があるため、
調理に加えることで、非常に消化しやすく、胃腸に負担をかけない調理になります。

(順天堂大学大学院・加齢制御医学講座:白澤卓二教授)


=塩麹= 

[材料]
麹… 200g 
塩 … 60g(FFCパイロゲンでお塩を作ります)
水 … 300cc(FFCパイロゲンの希釈水) 

もちろん普通のお塩・お水で作れます。

麹は、FFCテクノロジーを使った目黒麹店サンの麹を取り寄せました☆

[作り方]
1)麹を細かくほぐす。塩を加えて全体に馴染ませて、水を加えて混ぜ合わせる。
2)密閉容器に移して平らにならす。ニ酸化炭素が発生するのでゆるめにフタをする。
3)寝かせている間1日1回、かき混ぜて空気に触れるようにする。
  常温に置く。夏場は1週間~10日置けば出来上がり。
  程良いとろみが出来上がりの目安。保存は冷蔵庫で半年もつとのこと。
 

ジプロックで作りました。手が直接触れず衛生的です☆

手前のは「醤油麹」 情報によると塩麹より数倍おいしいとか!!(笑)
出来上がりが楽しみです♪

 


「塩麹」に食材を漬けるとなぜおいしく、やわらかくなるのかというと
大きく関与しているのが米麹に含まれている、麹菌が生み出す酵素になります。

鶏ささみの破断強度
「塩麹に漬けて焼いた鶏ささみ」と「何もせずに焼いたもの」との柔かさを比較をしました。
すると、「塩麹に漬けて焼いた鶏ささみ」は、おそよ半分の力で切れることが分かりました。
これはつまり、食べたときに「やわらかく」感じるということです。

プロテアーゼの効果
次にたんぱく質分解酵素「プロテアーゼ」の効果は、筋肉の繊維をバラバラになるので
やわらかく消化のよい状態になります。

グルタミン酸量の変化
さらにアミノ酸を作る酵素「ペプチダーゼ」が働いて、
うまみ成分であるグルタミン酸が増えます。

米麹⇒蒸した米に麹菌をつけて繁殖させたもの。
美味しさや柔らかさに関わる酵素が100種類以上含まれていることから
酵素の宝庫とも呼ばれている。

タンパク質分解酵素(プロテアーゼ)
⇒筋肉の繊維をバラバラにし、
                          やわらかく消化のよい状態にする。
アミノ酸をつくる酵素(ペプチダーゼ)⇒うまみ成分のグルタミン酸が増える。

(東京農業大学・醸造科学科:前橋健二准教授)

 

 麹はスーパーで手に入ります!簡単なのでぜひお試し下さい。

 

 

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