まもさん日記2

言うてる間に60才なってしまいました。。。俺たちの明日はどっちだ!?

かんとだき

2010年10月04日 | 只今営業中
月曜日は・・・マモサンです

まぁ今週もがんばりましょう

初おでんを作りました

   

よ~~く煮込みましたよ

   

昼は「おでん定食」あります

夜は、おでんで一杯

夕食にいつも来るおっちゃんが

かんとだきあるの?」

バイト娘。(23才)「なんですかそれ?」

そやな・・・

ワタクシでも久しぶりに聞いた言葉やし言わんし

今の子じゃ知らんよな

おでん=かんとだき

で、森田検索

いろんな説があるみたいですが、これかな

【おでんは「みそ田楽=女性言葉でおでん」をルーツに、関東で醤油の普及と共に煮込み「おでん」になり、
関西ではこの醤油煮込みおでんが関東から伝わり、
ダシ煮込みに変わった「関東煮」と、旧来の「みそ田楽(おでん)」が共存した時期を経て、
戦後になって、関西からは「みそ田楽」が消えると共に「関東煮」のノレンが徐々に「おでん」に変わったようです。】

まぁ、そんなおでんが恋しい季節になりましたな日記@BlogRanking