月曜日は・・・マモサンです
まぁ今週もがんばりましょう
初おでんを作りました
よ~~く煮込みましたよ
昼は「おでん定食」あります
夜は、おでんで一杯
夕食にいつも来るおっちゃんが
「かんとだきあるの?」
バイト娘。(23才)「なんですかそれ?」
そやな・・・
ワタクシでも久しぶりに聞いた言葉やし言わんし
今の子じゃ知らんよな
おでん=かんとだき
で、森田検索
いろんな説があるみたいですが、これかな
【おでんは「みそ田楽=女性言葉でおでん」をルーツに、関東で醤油の普及と共に煮込み「おでん」になり、
関西ではこの醤油煮込みおでんが関東から伝わり、
ダシ煮込みに変わった「関東煮」と、旧来の「みそ田楽(おでん)」が共存した時期を経て、
戦後になって、関西からは「みそ田楽」が消えると共に「関東煮」のノレンが徐々に「おでん」に変わったようです。】
まぁ、そんなおでんが恋しい季節になりましたな
まぁ今週もがんばりましょう
初おでんを作りました
よ~~く煮込みましたよ
昼は「おでん定食」あります
夜は、おでんで一杯
夕食にいつも来るおっちゃんが
「かんとだきあるの?」
バイト娘。(23才)「なんですかそれ?」
そやな・・・
ワタクシでも久しぶりに聞いた言葉やし言わんし
今の子じゃ知らんよな
おでん=かんとだき
で、森田検索
いろんな説があるみたいですが、これかな
【おでんは「みそ田楽=女性言葉でおでん」をルーツに、関東で醤油の普及と共に煮込み「おでん」になり、
関西ではこの醤油煮込みおでんが関東から伝わり、
ダシ煮込みに変わった「関東煮」と、旧来の「みそ田楽(おでん)」が共存した時期を経て、
戦後になって、関西からは「みそ田楽」が消えると共に「関東煮」のノレンが徐々に「おでん」に変わったようです。】
まぁ、そんなおでんが恋しい季節になりましたな