この日の子供ごはん。
ささみの竜田揚げ、もやしナムル
きゅうりのカニカマあえ、とうもろこし
大根とひき肉のすまし汁。
竜田揚げは栗原はるみさんレシピ。
みりんと醤油に漬けておいて
片栗粉をまぶして少なめの油で
両面焼くだけ。
味がしっかり染み込んで
息子に大好評でした。
翌日の学童弁当は。
そのささみ竜田揚げがメイン。
前の日に作ったものや
常備菜を朝に詰めるだけ。
毎日の学童弁当も慣れてきました。
娘はリクエストのお粥。
お粥というよりは雑炊な感じ。
鶏ガラ、ネギ、塩少々で味付けてます。
息子が学童を休んだこの日は娘だけ。
量が少なめでいいので
超楽ちん。大好きな枝豆はたっぷり。
卵焼きは息子が作ってくれました。
昼過ぎから塾だったムスコは
学童お休みしておうちでランチ。
ママのラーメンがいい、とのことで
サッポロ一番醤油味。
もやし、キャベツ、ネギを炒めたのを
たっぷりトッピング。卵入り。